欢迎访问中共荆州市委统一战线工作部!
 

党外知识分子

DETAIL

​监利市:下足“三功”推动新阶层统战工作见行见效

【发布时间:2024-06-19】 【来源:监利市】
  • 近年来,监利市委统战部紧紧围绕市委、市政府中心工作,结合新时代新的社会阶层人士工作特点,以开展“同心聚力·共同缔造”活动为抓手,下足“三功”,纵深推进新的社会阶层人士提能力、挑重担、当先锋、打头阵,不断推动新的社会阶层人士统战工作提质增效。

    下足“学深悟透”功夫,确保干事创业方向不偏

    政治引领坚定不移。成立统战理论宣讲团,打造宣讲移动课堂,以群众视角、发群众声音、述真实感悟,述统战故事、理论政策等内容的主题宣讲30余场,推动统战宣传工作“深入寻常百姓家”。积极组织新的社会阶层人士参观烈士陵园和祭奠革命先烈活动20余次,持续深化“凝心铸魂强根基·团结奋进新征程”主题教育成果,凝聚新的社会阶层人士磅礴之力。选树宣传引领带动。积极推荐选树优秀典型,增强新的社会阶层人士的社会影响力和组织认同感,推荐省、市、县级人大代表政协委员35名8人担任人民陪审员和检察监督员,10人入选“监利楷模”“荆州好人”,以先进典型为示范,以“一点红”渲染“一片红”,激励广大新的社会阶层人士的荣誉感和责任感。

    下足“多措并举”功夫,确保为民谋福行动不止

    行业优势发挥显著。充分利用新的社会阶层人士人才智力资源荟萃优势,各行各业尽显责任担当。以“聚力式”公益帮扶、“主动型”反家暴联盟、“专业化”社会服务为抓手,开展文艺慰问演出、捐资助学、健康咨询、爱心义诊、“法治体检”“净滩行动”等各类社会公益活动100余次,惠及群众50000余人。平台作用全面凸显。依托市知联会平台,组织开展各项公益活动不断锤炼新的社会阶层人士干事创业本领,持续强化新的社会阶层人士带动为民服务的引领力。开展“寻访先烈足迹·关注老区儿童”“科技助残 共享美好生活”“弘扬中医国粹,惠泽民众百姓”“净滩沐春风 春‘锋’暖人心”“清渠洁岸 共同缔造”等主题活动30余次,践行同心思想,履行社会责任。创建荆利维、蓝天下、蒲公英、自由飞翔、“睛”彩统战等新的社会阶层人士统战工作实践创新基地,开展创业培训、法律服务、爱心捐助、关爱少年儿童健康成长等实践活动50余场,逐步提升新的社会阶层人士成长成才新天地、践行公益新载体、建言献策新渠道等多重平台的聚合效应。

    下足“脚踏实地”功夫,确保敢于献言劲头不松

    深入基层掌握实情。组织动员新的社会阶层人士沉到一线,聚焦乡村振兴、医疗、教育、环境等领域开展调研考察活动,及时收集社情民意,形成调研报告10余篇。其中,《关于充分发挥新的社会阶层人士在共同缔造中作用的探讨——以荆州市监利市为例》等5个报告已被市委采用刊登。发挥优势建言献策。引导新的社会阶层人士结合自身领域,聚焦市委中心工作和人民群众关心的热点难点问题,组织开展“我为示范区建设建言献策”主题活动、征求意见座谈会10余次。收集意见建议100余条,任金城、章红莉等代表撰写的提案被市委、市政府吸收采纳,其中《关于加强监利大米品牌建设的建议》《关于推进中职教育与我市特色产业有效衔接的建议》等12个优秀提案被市委通报表彰。

    下一步,监利市将全面落实省委、荆州市委关于加强新的社会阶层人士统战工作的决策部署和工作要求,紧扣“两个走在前列”工作目标,着力深化“三建”、提升“三力”,荟萃“新”人才,凝聚“新”合力,展现“新”作为,为监利高质量发展奏响“新”声音。

 
     
 
       
 
中共荆州市委统一战线工作部主办 Email:tzbdys@163.com 电话:0716-8124869 鄂ICP备18005873号-1
地址:湖北荆州市沙市区园林东路15号 邮政编码:434100 鄂公网安备 42100202000186号