欢迎访问中共荆州市委统一战线工作部!
 

【新乡贤统战工作专项行动】新乡贤吴涵:致富乡里的“退役红”

【发布时间:2024-06-19】 【来源:监利市】
  • 今年33岁的退役军人吴涵,他既是荆州放曹坡水产生物科技有限公司的“掌舵人”,也是一名致富不忘乡邻、带领乡亲共同富裕的新乡贤。提供就业岗位,壮大集体经济,探索乡村振兴……他将责任扛在肩上,一面做好村里的日常工作,一面兼顾公司的生意。“忙”,是他的口头禅,也是他人生的真实写照。

    从“上军营”到“下虾田”

    2009年,吴涵大学毕业后,应召成为全军首批直招大学生士官,实现了自己的“军营梦”。刚满二十岁的他和同学们一起,穿上崭新的军装,投笔从戎,为祖国守护边防。他被分配在北海舰队服役,成为一位海军航空兵。在部队,他是战友们公认的“优秀士官”,他苦练军事本领,服从领导,团结战友,热爱军营,刚入伍就以过硬的军事素质和政治素养加入党组织,成为一名中共党员。六年摔打,六年磨砺,六年成长,吴涵在部队的锻炼中成长为一名铮铮铁汉。201412月,服役六年的吴涵退役回乡。告别军营,“本色不改”是他向部队首长立下的“红色誓言”。

    毛市镇崔吴村主要以稻虾养殖为主。退役回乡的吴涵,第一次“试水”就是在父亲的虾田帮忙养殖小龙虾。但由于稻田虾集中在栽秧前上市,市场供大于求,经常出现滞销现象,为了打开销路,吴涵经常到武汉、岳阳、长沙等地水产市场联系客户,不仅自己打通了销售渠道,并且还帮助周边农户把小龙虾销往湖南、湖北的各大水产市场。随着客户不断积累,市场需求也在不断增加。吴涵与本村10多名养殖户成立水产专业合作社,合作社收购周边村镇养殖户的龙虾销往全国各地,还为周边养殖户提供技术服务,乡亲们对吴涵交口称赞。

    从“辅助工”到“深加工

    随着近年来,小龙虾逐渐受到市场青睐,小龙虾深加工产品也受到许多年轻人的喜爱,从事小龙虾生意的吴涵,当时也很好奇小龙虾产品是怎么加工出来的?通过到潜江、洪湖等地小龙虾加工厂参观后,吴涵觉得监利小龙虾产量高,有得天独厚的优势。不甘于只做小龙虾“搬运工”的他,萌生了做小龙虾深加工的想法。

    2017年,吴涵在潜江一家规模较小的龙虾加工厂做辅助工,工作期间,他吃苦耐劳、工作勤恳,得到了车间师傅的认可,通过一年的拜师学艺,他对小龙虾深加工生产工艺有了深入的了解。2018年,他回到老家着手创办小龙虾加工厂,并注册成立荆州放曹坡水产生物科技有限公司。

    随着监利小龙虾在全国叫响品牌,吴涵依托本地天然的绿色湿地、无污染的水生物资源,深耕农产品养殖、种植、收购、加工、冷藏、物流一体化经营。通过几年的拓展,目前公司每年可生产及深加工1000吨小龙虾,生产优质大米5000吨,果蔬基地生产1000吨绿色无公害蔬果,年销售额总计4000余万元。走在公司厂区,主体厂房占地面积20亩,冷库、生产加工车间……一个现代化的新型农业产业化公司徐徐展露头角。

    企业生产高峰期时,280多名员工奋战在公司各条生产线。一套小龙虾分级机“吐”出体重几乎一致的小龙虾,两套蒸煮生产线“蒸”出火红的日子,可同时容纳200多人工作的剥虾车间,来自四里八乡的员工忙碌不停。公司水产及果蔬产业基地现有面积1000多亩,其中流转田720亩进行稻虾养殖,280亩进行蔬菜、水果种植。

    从“实干家”到“领头雁”

    公司进入良性运转轨道后,企业将承担更多的社会责任。“持续丰满村集体造血功能,疏通‘毛细血管’,助力村集体提高经济收入,为崔吴村在乡村振兴工作中走在前列、干在实处作出企业应有的贡献。”吴涵这样清晰定位企业的社会责任。

    他发挥公司辐射带动作用,带领周边农户大力发展水产养殖,提供养殖技术服务。崔吴村成立了三家专业合作社、两家家庭农场,留守老人、返乡青年等纷纷在该村就业。“放曹坡”,一个响亮的农业品牌,成就了吴涵;“新乡贤”吴涵,将在乡村振兴的大舞台上,继续演绎“退役红”的华美乐章。

 
     
 
       
 
中共荆州市委统一战线工作部主办 Email:tzbdys@163.com 电话:0716-8124869 鄂ICP备18005873号-1
地址:湖北荆州市沙市区园林东路15号 邮政编码:434100 鄂公网安备 42100202000186号