欢迎访问中共荆州市委统一战线工作部!
 

【新乡贤统战工作专项行动】新乡贤邵跃铭:沙洪村走出的“湘菜王国”缔造者

【发布时间:2024-06-25】 【来源:监利市】
  • 邵跃铭是监利市桥市镇沙洪村人,现任东莞市湘阁里辣餐饮管理有限公司董事长,东莞市湖北商会第一届理事会常务副会长。2021年,邵跃铭积极响应沙洪村“一村一名荣誉书记 一村多名发展顾问”工作和“迎老乡 回故乡 建家乡”号召,被沙洪村村委会选聘为沙洪村“荣誉书记”,带领家乡踏入发展的快车道。

    幼年辍学,长沙磨砺凌雲志

    1996年荆州遭遇洪水灾害,邵跃铭才14岁。为了生计,爷爷奶奶带着他去了长沙。刚上初二的孩子,辍了学,也不会什么手艺,就捡废品、擦皮鞋、摆地摊,十五六岁的时候去小饭店里洗碗,打杂帮工做了两年多,邵跃铭想学门手艺,就去人才市场找工作。1998年,长沙的人才市场里每天黑压压的一片,有老板过来问有没有配菜的,人一窝蜂就涌了上去,他还没挤进去,老板就已经带着人走了。1999年,邵跃铭连续在几个餐馆打工后,对餐厅业兴趣越来越浓厚,就正式拜一个姓姚的大师傅学习湘菜技艺。由于他平时刻苦用功,这次拜师学艺,进步很快,几个月下来,就把姚师傅一手湘菜手艺学得滚瓜烂熟,几乎是青出于蓝而胜于蓝,“想要靠自己的手艺赚钱”在年轻的邵跃铭心中悄悄播下了种子

    湘阁里辣,遍布东莞繁华街

    2001年6月,东莞一家大型餐馆招工。邵跃铭在几位同伴的邀请下,怀着一腔热盼之心,离别打拼多年的长沙,踏进南下广东的列车。

    初到东莞,看什么都感觉新奇与繁华,整齐的街道,喧嚣的闹市,给他留下良好的印象。他一眼就认定东莞这座城市和他似乎有某种莫名的缘分,所以,尽管五名同伴先后离开东莞,但邵跃铭依然留了下来。几年后,凭着自己不懈努力和对厨艺的不断精进,邵跃铭进军东莞餐饮业,淘到了他人生的第一桶金,这时,他就规划着自己来主厨开设一家具有自己拿手特色的湘菜馆。

    虽然身为湖北人,但邵跃铭在湘菜上细心揣摩,百采众长,把湘菜的传统手艺发挥到最佳状态。其味、浓、轻、重等层次分明,咸辣、鲜辣、酸辣、甜辣等,样样把握得恰到好处。香辣便是湘菜的主旋律,也是邵跃铭的主打菜。为此,他还把自己的名字邵跃民改成邵跃铭,“铭”是座右铭的铭,铭刻在心中的铭,意喻“有铭则诚,有诚则事业成”。他把餐馆定名为“湘阁里辣”,这个具有鲜明湘辣味道的餐馆。如今,“湘阁里辣这个金字招牌,遍布东莞繁华的大街上,多达三十多家。

    不忘家乡,回报桑梓助振兴

    沙洪村位于桥市镇南端,总人口2511人,村里的主要产业为水稻、棉花和黄豆,产量低、产值低,是困扰乡村发展的关键问题。虽然身在东莞,但如何推进加息那个村级特色产业发展,促进乡村振兴,始终都萦绕在邵跃铭心中。

    为了改变家乡面貌,邵跃铭曾经尝试返乡种植大棚蔬菜,虽然失败了,但他一心为家乡谋发展的心思从未改变。2021年年底,回到家乡的邵跃铭得知沙洪村蔡邵片还有部分村级道路未硬化,当即决定出资70万元,为村民修建一条长1.8公里,宽3米的富民路。2022年5月,富民路正式竣工,村民告别了“行路难”的日子,迎来了通向美好未来的“共富路”。

    “这里比以前好多了,以前是坑坑洼洼,进出不便,现在我们种的谷稻,养的虾,都可以运输出去了,多亏了邵跃铭。”村民如是说。

    父老乡亲对我的信任,也是一份荣誉,更是一份责任,我将积极联系本村在外知名成功人士,充分利用资源优势,为家乡群众办更多民生实事,为家乡的发展贡献自己的绵薄之力作为东莞市湖北商会第一届理事会常务副会长和村“荣誉书记”,邵跃铭不仅积极为监利招商引资贡献力量,还精准把握市场动向,鼓励村民们种植甜玉米。仅一年时间,甜玉米种植规模就达到了300多亩,一年总产值达150万元,给老百姓带来30万元的收入,每年还可为村集体经济创收6万余元。

    以一人带一片富一方。

    如今,邵跃铭返乡的蝴蝶效应日益明显,越来越多的沙洪村乡贤能人加入到助力乡村振兴的行列中来,用自己的实际行动激活村集体经济发展一池春水,共同为乡村振兴凝心聚力。

 
     
 
       
 
中共荆州市委统一战线工作部主办 Email:tzbdys@163.com 电话:0716-8124869 鄂ICP备18005873号-1
地址:湖北荆州市沙市区园林东路15号 邮政编码:434100 鄂公网安备 42100202000186号