欢迎访问中共荆州市委统一战线工作部!
 

【新乡贤统战工作专项行动】新乡贤姚本泉:田园牧歌里的监利米香

【发布时间:2024-06-25】 【来源:监利市】
  • 姚本泉出生于1985年10月,监利市红城乡王湖村人,现任监利市欣泉米业股份有限公司总经理。作为监利市劳动模范,十几年来,扎根农村、兢兢业业,将一家乡村小型米厂办成了一家从事粮食烘干、加工、销售、运输一体的大型专业化农业产业化省级重点企业。他用晶莹的监利大米闯出一片天地,在村民共富中奏响一曲动人的田园牧歌。

    学成不忘家乡根,创业回报桑梓情

    2007年,姚本泉从华中科技大学法学系毕业。当时,同学们都忙碌着准备南下广东、深圳等地工作,而姚本泉却坚持“逆行”,以建设家乡监利、打造美丽乡村、报恩桑梓父老为志,誓要回乡创业,走出一条自己的路来。

    回乡创业,该从何处着手呢?他首先想到的是监利大米。早在三国初期,东吴孙权便“令官督办”“监收鱼稻之利”,监利便因鱼稻而得此县名。监利“土卑沃、广陂泽”“地富鱼稻”,是稻耕文化的发源地之一,是全国基本农田保护发祥地,也是中国水稻第一县、湖北产粮第一县,素有“鱼米之乡”“监利大米香飘万家”的美誉。既然家乡有这样得天独厚的自然条件,他何必舍近求远,与其到大城市找份工作,倒不如回乡,用大学学到的知识,把父亲创办的米厂扩大规模、做大做强,把监利优质大米推向全国各地。

    要想让一个刚起步的小型米厂,走出监利、走出荆州,成为湖北乃至全国的知名品牌,需要攻克很多道难关。可姚本泉毫不退缩,为了心中那个燃烧的梦想,他决心要“苔花如米小,也学牡丹开”,学古人“有志者,事竟成”,用自己的知识和汗水,放飞一颗红心,滋润一方天地,来回报家乡,回报父老乡亲。

    诚信务实为本,打造“晶欣”大米品牌

    姚本泉进入其父姚立堂创办的大米加工厂后,仔细考察了市场环境,认为必须要扩大公司规模,才能推动产品进一步扩大市场。他随即与红城乡王湖村村支部书记协商,流转到60亩地扩大了厂址和土地,并大刀阔斧进行技术革新。他通过选用低温升碾米及新型抛光机,降低加工过程中的增碎,提高成品米出米率和光洁度,并采用工艺先进、性能可靠的初清筛、去石机、糙米清理机、重力谷糙机,提高工艺的稳定性,降低大米在输送过程中的增碎,从而进一步确保大米产品质量。

    有了好产品,还需要好的销售渠道。为了建设完善的网络销售平台,姚本泉在品牌宣传及培育上加大力度,通过大量的广告投入有效提升产品知名度。同时,积极参加各类订货会、展览会等活动,其生产的大米产品多次荣获全国各地展会“金奖”,公司的知名度和美誉度得到了进一步提升,销售商及加盟商逐步发展到全国各地,市场占有率逐年提升,尤其是打造的“晶欣”牌大米产品,现已覆盖省内各县市并远销广东、福建、浙江、广西、四川、江西、湖南等地,与近400家大米经销商长年建立供销关系。据统计,2021年销售产值17286万元,销售利润336万元;2022年销售产值22000万元,比2021年销售产值高出了几个百分点。如今,面对经济下行压力,公司利润仍然保持稳步上升态势。

    爱心捐资助学,做时代公益人

    百年大计,教育为本;兴教助学,福泽桑梓。孩子是祖国的未来,像朝霞一样照亮美好的明天;孩子也是家庭的希望,像花朵一样装点美丽的家园。

    姚本泉不仅仅有一股坚韧不拔的创业精神,还心系家乡,满怀回馈之心。他热衷与公益事业,联合王鑫平、江孝为、张四凤、曾杰、游志勇等企业老板牵头倡议,为发展红城教育募集资金300多万元,设立红城乡教育振兴促进会基金,积极为红城乡教育发展出谋献策,推动构建奖教、奖学、助教、助学活动,构建公平、优质、创新、开放的教育体系,营造全社会关心教育、支持教育、尊师重教的良好氛围。

    “创业担当展宏图,无私奉献创辉煌。”未来,姚本泉还将继续推动产业发展,用自己的实际行动引领和带动更多乡贤能人参与家乡乡村振兴和基层治理,将点滴星光汇聚成炬,共同绘就一幅美丽村居图。

 
     
 
       
 
中共荆州市委统一战线工作部主办 Email:tzbdys@163.com 电话:0716-8124869 鄂ICP备18005873号-1
地址:湖北荆州市沙市区园林东路15号 邮政编码:434100 鄂公网安备 42100202000186号