欢迎访问中共荆州市委统一战线工作部!
 

【新乡贤统战工作专项行动】新乡贤毛光黎:“衣”生求实的笃行者

【发布时间:2024-07-02】 【来源:公安县】
  • 毛光黎,公安县章庄铺镇人,作为章庄铺镇服装企业发展的领军人物,他把实现个人梦想与助力家乡发展有机融合,他用自己的智慧和创造力,为一个小镇带来了巨大的变革,引领乡村父老织出致富梦。

    情系桑梓,反哺家乡事业

    我有四家服装公司,三家在广东,一家在章庄,我们公司的服装主要出口,订单量大,销路广。现在我正在将主要产业向章庄铺镇转移,没别的原因,只因为我是章庄人。说到回乡办企,毛光黎十分自豪

    2002年,毛光黎广东东莞虎门创办了汇黎服饰有限公司,当时公司主要面向国际从事成衣开发、生产和销售的,随着多年的发展,公司陆续在广州、湖北开设分工厂。但毛光黎在外拼搏一辈子,心中却一直怀揣着一个梦想——想回到家乡故土发展,在魂牵梦萦的家乡继续打下一片江山。

    20226月,毛光黎投资1.05亿元在章庄铺镇建设湖北汇黎服饰有限公司章庄铺镇依托汇黎服饰有限公司,以本土和在外从事服装产业的企业三乡人为主体,发起成立章庄铺服装行业协会,充分发挥三乡人的人脉、资金、技术、专业等优势,积极推荐产业转移信息、搭建产业投资桥梁、扩大产业合作朋友圈,为助推鄂南生态小镇高质量发展汇聚了强劲动能。

    头雁效应,带动产业发展

    星光点点,汇聚成火。毛光黎毅然带领汇黎服饰有限公司回归家乡引起了一系列示范带动效应。成功吸引以泰山制衣、带电糖制衣厂等为代表的优秀服装企业家们积极返乡创业,带动章庄服装产业快速发展。随着多家服装加工企业的招引落户,大量务工人员回归就业,“家门口就业好,照顾老和小”已经成为章庄铺妇孺皆知的口头禅,服装产业已成为镇域经济重要组成部分。截至目前,全镇共有纺织服装企业26家,家庭式作坊更是不计其数,服装年产量达2.83亿件(套)。

    服装千家万户的产业。毛光黎希望让更多人了解服装产业的发展,随着时代的脉搏感受时尚的变革,于是在湖北汇黎服饰有限公司成功投产后,在企业一楼精心打造了服装产业展厅,用时光板块、岁月板块、蝶变板块等,从曾经母亲在昏暗的油灯下一针一线纳的千层底,到新中国成立之初的中山装,后期的工装、海魂衫、红裙子、喇叭裤等,直至当代数码直喷等六种先进工艺制作的灵秀章庄原创IP……毛光黎将自己对服装产业的热爱与感情融入到服装流行的展示中,让更多人了解织补的岁月进程。

    情系公益,彰显大企担当

    毛光黎在用心经营产业的同时,也时刻关注着家乡的发展变化。2023年暑假期间,当毛光黎通过荆州电视台《江汉风》栏目得知我镇双星村、章田寺乡杉木桥村两名参加高考的优秀学子因家庭原因,为四年大学学费着急发愁时,第一时间与两名贫困学子联系,详细了解他们家庭情况、学业状态和思想动态。邀请他们到汇黎服饰有限公司参观,勉励他们珍惜时光,好好学习,并承诺资助两位学子大学期间每人每年6000元的学费。

    2023年,汇黎服饰为长江大学外国语学院提供9个毕业年度的实习岗位,在这里,大学生将学校所学的知识转化为专业实操知识,增加实际工作技能与经验的同时丰富社会知识。毛光黎说:我们给优秀大学生和大学生群体提供平台和实习岗位,可以让更多优秀年轻人留在本地,让更多想干事、能干事、干成事的青年为家乡服务,为家乡高质量发展增添新动能。

    残疾人如果能就业有自己的一份收入他们就会活得更有价值更有尊严。所以我想尽我所能帮助更多的残疾人实现就业。毛光黎是这么说的,也是这么做的。截至目前,汇黎服饰已招聘残疾员工4名,针对每一位残疾员工的实际情况,为他们提供数码设计、梭织、杂工等力所能及的工作岗位并贴心安排免费食宿。家门口的就业岗位为残疾员工带来新生活,也让公司员工的获得感、幸福感和安全感进一步提高。

    毛光黎带着对家乡最赤诚的爱意回归,用他心爱的服装产业为家乡发展振兴助力,是心怀大爱、愿与朝霞星光同行的执着。展望远方,毛光黎将继续做一名在章庄大地上勤耕不辍的实践者,奋斗致远的笃行者,用五彩斑斓的布“织补”大美乡村致富图。

 
     
 
       
 
中共荆州市委统一战线工作部主办 Email:tzbdys@163.com 电话:0716-8124869 鄂ICP备18005873号-1
地址:湖北荆州市沙市区园林东路15号 邮政编码:434100 鄂公网安备 42100202000186号