欢迎访问中共荆州市委统一战线工作部!
 

【新乡贤统战工作专项行动】新乡贤蒋迪:“领头羊”绘出乡村共富新画卷

【发布时间:2024-07-01】 【来源:荆州区】
  • 蒋迪,男,汉族,现任荆州市千仓粮食有限公司执行董事、荆州市人大代表,先后荣获荆州区“首批农村优秀实用人才”“青年创业先锋”称号,并被中国农业农村部、中国农业科学院评为“高级饲料配方师”。多年来,他深耕“山羊产业”引领壮大村集体经济,带动村民增收致富,他用智慧和深情回馈家乡,书写了“归乡雁”变“领头羊”的动人诗篇。

    破茧成蝶,闯出山羊养殖新赛道

    少年人稚嫩的梦想,越是埋进深深的泥土里,越是能成长为参天大树。2011年,刚刚从长江大学动物科学学院毕业的蒋迪,弃了城市的繁华,响应国家“大众创业 万众创新”的号召,选择回到家乡菱角湖管理区自主创业菱角湖管理区位于楚文化的发祥地和三国文化的中心、素有“长江经济带钢腰”之称的荆州,农场主要发展农作物生产和经营。蒋迪经过多方面考察,发现管理区的鸡、猪养殖比较饱满,但是山羊养殖尚属空白,于是,他结合自己的专业所长,决定发展山羊养殖。

    2012年,蒋迪牵头成立了荆州市兰羊畜牧养殖专业合作社。虽然在大学扎扎实实学习了4年养殖技术,但是初次创业的他还是遇到了很多困难,养殖环境、生物隔离、疫病传播……初次创业的蒋迪,每天做梦都在解决养殖技术问题。为了养好山羊,蒋迪多方学习、调研,在养殖模式上进行了优化,把技术攻关的重点放在了养殖饲料上。

    2013年,蒋迪开始尝试制作牛羊草饲料并进行秸秆作物、青贮、黄贮方面的研究,经过几年摸索,他很快取得突破性研究成果。2015年,蒋迪研究推广的秸秆青贮及微储技术项目荣获荆州区第二届科学技术奖励评审科技成果二等奖,与此同时,技术研究的突破带来的“蝴蝶效应”不断显现,不仅合作社扭亏为赢,当年就赚了10余万元,淘到第一桶金的蒋迪乘势而上,迅速将养殖基地扩大到了118亩,发展合作社成员52户。2019年,蒋迪的荆州市兰羊畜牧养殖专业合作社被荆州市农业技术推广中心授予“粮改饲示范基地”,被湖北省人力和社会资源保障厅授予“湖北省返乡创业示范项目”。2020年,合作社被荆州市农业农村局评为“市级示范合作社”,并成为“荆州市菜蓝子工程指定供应商”。

    创新模式,他是乡民致富“领头羊”

    为了进一步推动山羊养殖产业发展,蒋迪通过规模化经营和资源整合,流转土地220亩种植黑麦和玉米,开设饲料加工厂,采取“以养养羊”模式,即用山羊的粪便作为肥料种植粮食作物,收获的黑麦和玉米可用于饲养山羊,同时,玉米秸秆还可以加工成青贮饲料继续用于山羊养殖,形成“种植作物——生产饲料——养殖山羊”的闭环,共养殖1400多只山羊。与此同时,为了生产饲料而成立的饲料加工厂,既可以降低养殖成本,提高农产品产量和质量,也同步增加了就业岗位,使农民在家门口就能有工作。

    2022年,蒋迪注册成立了荆州市千仓粮食有限公司,并出任公司执行董事,公司注册资本为1000万元,经营领域主要包括山羊养殖、销售、饲料加工、引进新品种、开展相关的技术培训及咨询服务,其中养殖、饲料加工、门店直营作为主要业务收入来源,年销售额可达3000余万元,饲料车间年销售额达1500万元。基于他的山羊养殖和饲料加工产业基础,菱角湖管理区农民收割农作物后直接在家就能卖,就近就能加工,有效解决了长期困扰当地发展的“农作物销售难”问题,农民们的钱袋子“鼓了起来”,说起蒋迪都纷纷竖起大拇指,夸他“是个好娃娃”

    热心助民,点亮家乡父老致富梦

    蒋迪不仅在事业上敢想、敢拼、敢闯,在公益事业上也始终满怀激情。2015年至2020年,他主动参与扶贫帮困,重点帮扶11户贫困家庭脱贫,为精准扶贫行动捐资捐物高达15万元,运用自己的资源和技术,带动186名村民实现了产业调整、走向致富。不仅如此,2021年以来,蒋迪连续四年向共青团青苗基金捐款一万元。在他的支持下,菱角湖管理区的乡村面貌发生了翻天覆地的变化,基础设施不断完善,群众生活水平日益提高,乡村文化也得到了更好的传承和发展,他的善举赢得了管理区及农民群众的赞誉和感激。

    走进位于荆州区菱角湖管理区的山羊养殖区,总能听见羊舍里传来此起彼伏的“咩咩”声,干净的羊舍,繁忙的饲料加工车间,绘就了一幅乡村共同富裕新画卷。展望未来,蒋迪信心满满:“下一步,我会继续发展山羊养殖和饲料加工产业,不断迭代新技术、新产品,带动家乡父老增收致富,为做好乡村振兴文章贡献力量。”

 
     
 
       
 
中共荆州市委统一战线工作部主办 Email:tzbdys@163.com 电话:0716-8124869 鄂ICP备18005873号-1
地址:湖北荆州市沙市区园林东路15号 邮政编码:434100 鄂公网安备 42100202000186号