欢迎访问中共荆州市委统一战线工作部!
 

民族宗教

DETAIL
您当前所在位置 首页>民族宗教>民族工作 正文

【铸牢中华民族共同体意识宣传教育专项行动】荆州区:“四个聚焦”推动民族团结进步与乡村振兴融合发展

【发布时间:2024-07-01】 【来源:荆州区】
  • 近年来,荆州区民宗局以铸牢中华民族共同体意识为主线,把民族团结进步创建融入乡村振兴,助力新垸回族村石榴红现代休闲农业综合体项目建设,实现美好环境与幸福生活共同缔造,2023年获评湖北省委统一战线“同心聚力·共同缔造”实践创新基地称号

    聚焦基层治理,构建现代乡村治理体系

    一是聚焦党建引领,打造先锋堡垒。新垸回族村依托党建引领,网格聚力,建强三支队伍,擦亮三种底色,践行三点融合,形成“三加三”治理新路径,统战委员参与网格化工作,将统战力量注入网格治理“神经末梢”,助力解决基层治理中的痛难点问题。二是聚焦思想引领,凝聚同心合力。将铸牢中华民族共同体意识融入乡村治理,利用村民议事厅、乡村大舞台、文化走廊等,大力开展民族团结宣传教育活动,推动党的民族政策方针入脑入心。三是聚焦志愿红,注入基层治理新活力。新垸回族村将志愿精神融入乡村治理,成立石榴红志愿者服务队,健全完善1+6+N”自治服务体系,以办好“芝麻小事”,服务“民生大事”为理念,6支志愿队伍参加环境治理、义务劳动等活动100余人,提升村民安全感、满足感和幸福感。

    聚焦产业振兴,夯实民族团结经济基础

    近年来,荆州区筹集发展资金585万元,在新垸村实施项民生项目7个,持续改善全村6372047人生产生活条件。新垸回族村立足区位优势,对接市场需求,盘活闲置资源,以“石榴缔新垸·共享田园美”为主题,打造出集田园观光、乡村休闲、乡居度假于一体的“石榴红”现代休闲农业综合体项目。整个项目涵盖共享菜地、休闲垂钓区、民族美食街、现代农业生产基地等八个板块,总占地面积约500亩,预计投资2000万元。目前,共享菜地区认领菜地200余块,认领率达66%招募种植能人10,休闲垂钓区吸引了众多垂钓爱好者前来体验,日均接待游客50人左右。待项目全部运营后,预计提供就业岗位100个,年增加村民收入500万元,助力实现“村庄美、产业兴、农民富”的目标。

    聚焦和美乡村,共绘乡村幸福生活画卷

    一是聚焦家园共建,村居旧貌焕新颜。自搬入新村以来,志愿者们始终致力于宣传美好环境共同缔造的理念,传播“我的家园我来建”主人翁意识,村民对美好环境的自管自建自享意识不断提高,自发清理杂草、藤蔓、杂物、围栏、共同维护村容村貌。二是聚焦一老一小,守护“朝夕”美好。经村两委、乡贤、村民代表集体商议,修建红石榴家园,打造康养室、四点半课堂、儿童乐园、老年人活动中心、图书室等,招募志愿者为老年儿童开展服务。经常组织象棋比赛、广场舞、健康体检等有利于老年人身心健康的活动,实现老有所养老有所乐。暑期开设儿童公益托管课堂、组织安全知识讲座及绘画、舞蹈、书法等培训,丰富青少年暑期生活,保障青少年安全,解决村民的后顾之忧。三是聚焦小积分,兑换乡村振兴大文明。新垸回族村依托“金豆工程”平台,建立金豆积分激励机制,不断丰富内容,将“身边好人”“道德典型选树”“星级文明户”等内容纳入积分制管理,通过建立村民积分台账、定期公示、公开评比、物品兑换等方式,让村民的文明行为变成“真金实银”,激励越来越多的家庭参与乡村文明建设,使小积分既充满人情味,又焕发乡村新活力。

    聚焦文化浸润,筑牢乡村文化振兴工作基石

    新垸村搭建石榴红文化广场和大舞台,多次开展“四季村晚”“送戏下乡”“全民健身八进乡村”等活动,将文化活动送入新垸村内,丰富群众业余生活。与此同时,村内文体活动服务队根据村广场舞队员的年龄和身体状况,编排了富有民族特色的舞蹈《花儿和少年》,在家门口进行了汇报表演,赢得了村民的频频喝彩。在元宵节、端午节、中秋节等传统文化节日开展“民族团结一家亲”主题活动,通过猜灯谜,做灯笼,学习书法,包元宵,包粽子等活动,促进村内各族群众交往交流,共筑和谐邻里关系,促进各民族间的交融和认同,增强群众对中华文化和各民族文化的感知,铸牢中华民族共同体意识。

 
     
 
       
 
中共荆州市委统一战线工作部主办 Email:tzbdys@163.com 电话:0716-8124869 鄂ICP备18005873号-1
地址:湖北荆州市沙市区园林东路15号 邮政编码:434100 鄂公网安备 42100202000186号