欢迎访问荆州市委统一战线工作部!
 

党建工作

DANGJIAN
您当前所在位置首页 > 党建工作 > 不忘初心 牢记使命 > 正文

全市统一战线成员和统战系统党员干部共同抗疫

【发布时间:2020-02-25】 【来源:机关党委

            抗击新型冠状病毒感染的肺炎战疫打响以来,全市统一战线成员和统战系统党员干部充分发挥统一战线政治优势,同心同德聚力量,同向同行战病毒,主动担当,广泛动员,众志成城,共克时艰,积极投身这场必须坚决打赢的抗疫狙击战。


           党旗飘起来了。市委统战部认真贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,第一时间通过微信、QQ工作群传达党中央、国务院和省委、市委以及各级防控指挥部的作战部署。第一时间成立市委统战部新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作组,组建综合协调、防控防治、捐赠组织、信息宣传、防控监督等五个工作专班。第一时间向全市统一战线成员及统战干部发出《众志成城,共克时艰》倡议书, 2月8日,又再次向全市统战成员发出倡议;机关党委也第一时间响应,1月27日就向部机关党员干部提出了要求,发出了倡议。

        2月6日,市委作出在职党员下沉社区(村)的要求后,市委统战部第一时间安排,机关党委迅速组织,部领导带头下沉、深入社区;2月7日前后,部机关23名在职党员全部就近向17个社区和1个村党组织报到(其中,在荆州市域以外的有2个)。旗帜就是方向。全市统一战线成员和统战系统党员干部参与抗疫方向更明,措施更细,责任更实。

        党员干部冲上去了。旗帜指向哪里,共产党员的身影就出现在哪里。统战系统干部职工特别共产党员时刻处于临战状态,用战时的作风、战时的纪律、战时的作为,树起标杆,冲锋在前。共产党员、办公室主任瞿爱国在接到命令后,告别年迈多病的老父亲,顶着寒风乘摩托车3个多小时,从监利赶到荆州城区后,立刻进入工作状态,紧急处理省委统战部和省台办的来文,及时调整和督促值班值守,高效发挥了综合协调的中枢作用。

        机关党委委员、台湾事务科科长李娜在疫情发生后,积极组织台胞捐款捐物,为荆州二医、荆州胸科医院等医疗单位捐赠医疗物资;平均每天接打近100个电话,全面掌握所有在荆台胞思想动态和身体健康情况,细致宣传防疫知识,耐心疏导情绪;及时协调解决了台胞口罩、消毒水缺乏和看病就医等生活上的各种困难;每天及时向省台办和市抗疫指挥部上报信息。机关支部委员、党派科副科长秦臻克服各种困难,每天往返荆州、沙市,保障机要文件的传递和下发,有时候一天往返3趟以上。



           民盟盟员、民盟荆州市委会办公室主任陈俊杰每天深入一线,组织全市盟员通过各种渠道调运物资,与志愿者到市红十字会抢运物资,协调各方面力量紧急采购医用防护服、N95口罩等紧缺物资,捐赠给市内各大医院和驻市中医院的海南援助医疗队,组织为医护人员提供12天的营养膳食。


        党员干部下沉社区(村)参加疫情防控工作以来,部机关党员佩戴党徽、亮明身份、主动请战、勇于担当,机关党委专职副书记朱中林、共产党员、军转干部、知新科副科长孙诚等2名同志担任片区责任人。副部长羿宗布以普通党员身份参加小区巡逻值守,经常主动到小区参加义务劳动,分发物资,做细致的政策宣传和居民劝导工作,得到了社区和居民的好评。机关党委专职副书记朱中林2月5日向社区报到后,及时就小区封闭、电梯停运消杀、小区工作人员和志愿者建立健康档案等工作向社区建言献策,并配合社区党组织狠抓落实;主动担任片区责任人并包保1个楼栋、19户、54人的排查和每日健康状况收集汇总,及时解决居民买药买菜的方面的困难。

        抗疫统一战线力量聚起来了。在市委的坚强领导和市委统战部的号召和组织下,全市统一战线成员和统战系统党员干部坚决打赢疫情防控狙击战的信心和决心更加坚定,广泛汇聚众志成城、共克时艰的政治共识和磅礴力量不断增强。



        统战系统党员干部带头捐款。部机关和民主党派机关干部捐款10100元。

        企业家在行动。民建会员、荆州思创科技总经理陈思维调整公司生产计划,带领全公司70名员工加班加点生产N95口罩,目前每日生产口罩10万只。

        医护工作者在行动。民盟盟员、荆州市胸科医院主任医师刘昌华发现了荆州市第一起病例,经过半个多月治疗,病人痊愈出院。农工党党员、市中医院呼吸科主任赵家亮出任荆州市中医院新型冠状病毒肺炎诊断专家组组长。

        作为新的社会阶层,荆州市社会心理学会在战疫情阻击战中,及时组织50多名专家多渠道开展心理疏导工作,截至目前,通过手机和12355热线,累计接待心理求助共1000多个,通过微信和微信群等接待心理求助2200多个;学会还编写了《新冠肺炎心理援助手册》,由中国经济出版社出版,并将出版的手册全部捐给湖北。 



           全体统战成员在行动。全市广大统战成员以不同形式捐款捐物,支援荆州抗击疫情。截止2月19日,累计捐款13913.0564万元,捐赠医用口罩751.4218万个、防护服17.4795万套、手套11.25万双、护目镜2600副、消毒水439吨、其他物资5706箱,捐物总价值约7351.8906万元。

 
     
 
       
 
荆州市委统战部主办 Email:tzbdys@163.com 电话:0716-8124869 鄂ICP备18005873号-1
地址:湖北荆州市沙市区园林东路15号 邮政编码:434100 鄂公网安备 42100202000186号