欢迎访问荆州市委统一战线工作部!
 

党建工作

DANGJIAN
您当前所在位置首页 > 党建工作 > 不忘初心 牢记使命 > 正文

市委统战部驻工农村社区工作组实行积分量化考核,加强下沉党员、干部管理

【发布时间:2020-09-16】 【来源:机关党委

    “一支部人均3分、二支部人均3.5分、三支部人均4.3分、四支部人均5.7分,四支部在7-8月份的量化考核中暂居第一名……”近日,市委统战部驻工农村社区工作组与社区党委,召开4个临时片区党支部班子成员工作会议,对下沉到工农村社区的112名党员、干部7-8月份积分量化情况进行通报,对下一段的工作进行再动员、再部署、再落实。


    今年7月份以来,为进一步巩固推动党员、干部下沉社区服务群众工作常态化,充实社区力量、补齐治理短板,切实提升党组织领导下的社区治理能力,市委统战部驻工农村社区工作组按照市委组织部、市直机关工委的安排,结合工农村社区和下沉党员、干部的实际情况,与社区党委反复研究,分谢家台、刘家台、红景嘉园A区、红景嘉园B区,成立了4个临时党支部和4支志愿服务队,推选产生了支部领导班子。在此基础上,及时出台了《工农村社区下沉党员、干部服务居民群众实行积分量化管理和考核实施办法》,通过实行积分量化考核,切实加强对下沉党员、干部的管理。


    该《办法》明确积分量化考核的项目包括但不限于:创文服务、交通服务、治安巡逻、信访维稳、防汛值守、公共区域清洁、困难帮扶、便民服务、医疗保健、咨询服务、照料孤寡、担任或物色楼栋单元长、筹建业委会、居民信息摸排、公益服务及其他服务事项。

    此外,《办法》还明确各支部是积分量化管理和考核的主体。由支部书记负总责,组织委员负责具体记载,每月月底前经支委会讨论后报社区党委(工作组)进行核定,确保每一名下沉的党员、干部在社区服务中找准定位、明确措施、比学赶超。同时,对下沉党员、干部坚持底线管理、建立扣分机制、加强考核结果运用,采取每两个月公布一次积分的方式,对年底积分靠前的,由社区党委(工作组)予以表彰表扬,并向市、区组织部门和派出单位予以报告。

    通过实行积分量化考核,7-8月份以来,在访贫问苦、信访维稳、社区服务,特别是在前期的防汛抗灾工作中,各支部的战斗保垒作用进一步发挥,广大下沉党员、干部的政治站位不断提高,服务意识不断增强,先锋模范示范引领作用进一步显现,为民服务情怀进一步得到升华,成为党建引领社区治理现代化的中坚力量。

 
     
 
       
 
荆州市委统战部主办 Email:tzbdys@163.com 电话:0716-8124869 鄂ICP备18005873号-1
地址:湖北荆州市沙市区园林东路15号 邮政编码:434100 鄂公网安备 42100202000186号