欢迎访问中共荆州市委统一战线工作部!
 

党外知识分子

DAIBIAO
您当前所在位置首页 > 党外知识分子 > 新的社会阶层人士 > 正文

凝聚“新乡贤 ”共谱“振兴曲”——公安县发挥新乡贤独特作用助力乡村振兴

【发布时间:2022-02-10】 【来源:公安县

    新乡贤,是新时代统战新成员,作为基层协商民主的实践主体,有着广泛的群众基础和良好的口碑威望,在乡村治理、矛盾调解、涵养乡风、带动致富方面发挥着十分关键的作用,《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》明确指出“积极发挥新乡贤作用”。为进一步激活和发挥统战新力量,深入挖掘本土人才优势,公安县委县政府高度重视,积极谋划,全力推动新乡贤工作,发挥新乡贤在乡村振兴中的独特作用和优势,为乡村振兴战略凝聚民间智慧,注入强大正能量。

    高位推动,谋篇布局建平台

    近年来,公安县靠“党建引领”,“红色头雁”带领村民奔向乡村振兴的发展 “快车道”:靠“问题合同清理”“化解村级债务”让村集体经济壮大起来;靠“高标农田建没”“土地流转”让农村土地俏了起来;靠“三个合作”建设引进市场主体让农村产业发展强了起来;靠虾稻连作、葡萄、吊瓜等优质特色产业规模发展让农民富了起来。让在外的公安籍乡贤们看到了家乡发展的希望,纷纷出谋出智出力出资投入和支持家乡建设。公安县委为了加强新乡贤的规范化管理,不负乡贤深情厚望,县委主要领导主动谋划、部署,调研指导督办成立“新乡贤理事会”。1月6日,全县行政村(社区)新乡贤理事会成立工作动员会议召开,对全县新乡贤工作进行了专题部署,印发了《关于在全县行政村(社区)成立新乡贤理事会的通知》和《新乡贤理事会章程》等文件。全县16个乡镇迅速行动,组织辖区内所有村(社区)支部书记召开了新乡贤理事会成立工作部署会,安排村(社区)新乡贤理事会成立工作,要求各村(社区)领会精神、把准任务、迅速行动,按时间节点完成各项工作。

    县委统战部对新乡贤理事会成立的流程进行了详细规划,从成立程序、工作任务、体制机制、具体要求等方面进行了明晰,要求各乡镇全面摸清底数,端正人选标准,对新乡贤人员进行思想状况和政治表现、个人守法情况的评价。确保每一位新乡贤理事会成员具备“五有”:有文化、有技能、有资产、有资源、有情怀。

    督促指导,狠抓落实树导向

    1月20日,县委统战部组建5个小组,对各乡镇行政村(社区)建立信息台帐情况、推进新乡贤理事会成立进展情况和存在的问题、在所属公众号上报道新乡贤理事会情况等进行了调研指导,全面了解了各乡镇进展情况,收集了全方位信息,对具体事项进行了交流指导。对各乡镇新乡贤理事会建设进展情况进行了通报,肯定了前期工作成绩,提出了后段工作要求。

    新乡贤工作启动以来,通过外引内寻,摸清底数,建立了行政村(社区)新乡贤人才数据库。对照流程,规范标准,采取“现场会+视频会”的方式纷纷召开了新乡贤理事会成立大会,通过了《新乡贤理事会章程》,并按照民主推荐、无记名投票等形式选举产生了理事会成员,建立了组织机构。在全市范围内,公安县率先实现了所有258个村、54个社区新乡贤理事会全覆盖。

    发挥作用,品牌示范添活力

    各个村(社区)新乡贤理事会成立后,开展了各具特色的为民办实事活动。麻豪口镇三新村、夹竹园镇黄金口村新乡贤理事会因地制宜,发挥该村底蕴深厚,人文荟萃、本土文化突出的优势,和县文联组织开展了乡贤文化进村活动,村民腰鼓队欢快扭秧歌,书法艺术家挥毫泼墨写春联送祝福,凝聚了良好乡风。埠河镇荆南村新乡贤理事会成员心系家乡发展,反哺故里,捐资6万元慰问村里困难人员、五保户,为他们送去年货及节日祝福,并为改善村容村貌出点子谋路子。黄山头镇组织新乡贤赴上升村参观美丽乡村建设项目,乡贤们纷纷建言献策,共商家乡发展,乡贤“不闲”。南平镇汇“贤力”激“贤智”,新乡贤在村级基础设施建设、投资兴业等方面带头示范,为乡村振兴赋予了新的动能。

    公安县发挥新乡贤理事会作用,助力乡村振兴,在全市范围内,是一项开创性工作。各个村(社区)在实现新乡贤理事会全覆盖的同时,注重打造特色亮点品牌,探索新乡贤参与产业发展、乡村环境整治、文明共创行动、乡村难点治理、村民增收致富等新路径,每个乡镇着重建立3至5个示范带动点,培育一批具有地方特色和时代精神的新乡贤先进典型。狮子口镇以申津渡村、龙船嘴村为示范带动点,以点带面全镇铺开,编排浓缩了乡音乡情的歌曲舞蹈《夸夸我们的乡贤榜》,“悠悠桑梓情,拳拳赤子心”是新乡贤们对故乡深深的眷念。杨家厂镇深入挖掘乡贤资源、凝聚乡贤智慧、汇集乡贤力量,推动镇、新乡贤、乡村、村民之间的良性互动循环,以特色地标性灵书局为平台,用活文创产品,推介特色产业,在新乡贤中反响强烈。

    新乡贤成长于乡土、奉献于乡里,打响乡贤牌,进一步发挥新乡贤的有益力量,全面打造新乡贤助推乡村振兴新格局,形成共建共治共享新局面。谈及今后的打算,公安县委常委、县委统战部部长廖振国说:“我们将进一步探索、完善新乡贤工作机制,在新乡贤工作保障上,研究出台新乡贤在回乡生活、投资兴业、社会治理中的优惠扶持政策;在新乡贤工作考核上,对工作主动、成效明显的新乡贤理事会给予适当奖励,对考核不合格的新乡贤依照程序予以解聘,确保工作开展有阵地、有队伍、有机制、有活动、有品牌、有成效。”

 
     
 
       
 
中共荆州市委统一战线工作部主办 Email:tzbdys@163.com 电话:0716-8124869 鄂ICP备18005873号-1
地址:湖北荆州市沙市区园林东路15号 邮政编码:434100 鄂公网安备 42100202000186号