欢迎访问中共荆州市委统一战线工作部!
 

党外知识分子

DAIBIAO

【优秀作品展示04】学党史、悟思想 做有人格魅力的人

【发布时间:2021-08-04】 【来源:知新科

    【优秀作品展示04】学党史、悟思想 做有人格魅力的人

    舒闻铭

     


    中国共产党经历了革命、建设、改革的长期考验,经过百年的发展,积累了丰富的历史经验。自建党以来,党为民族独立、人民解放、国家富强、人民幸福做出了巨大贡献。作为党的优良传统和政治优势,总结和学习党的历史经验,是党的建设不可或缺的重要组成部分。对于进一步发扬党的光荣传统,加强与改进党的建设路线,推进中国特色社会主义事业的发展,具有十分重要的作用。对于当代年轻人来说,学习党史精神,做有人格魅力的人,具有重要现实意义。

    一、会忍耐往往比强势更可贵

    学会忍耐,往往比强势更可贵。忍耐是一种以退为进的生存智慧,一种以柔克刚的处世哲学。忍耐不是软弱,不是逃避,而是一种心灵的超越。美丽的外表会打动人,但真诚的内心更能感动人;强势的语气也许会让人口服,但善良的行动更会让人心服。不做作,不敷衍,不世故,懂包容,懂尊重,懂让步。不失根本,强势时的忍耐是胸略,弱势时的忍耐是智慧。

    在社会上行走,“忍”字很重要,因为一个人不可能在任何时间、任何场合下都事事如意,有些事情怎么也无法解决,有些事情可能没法很快解决,所以你只能忍耐,动辄出气的人虽然可以解除一时的心理压力,但从长远来看,他会断了自己的前程。

    强势的人比较难适应环境的改变。人的心理容易受到环境的影响,在自身身处的环境中,容易接受到这种环境带来的各种改变。从一个发达的环境到一个落后的环境中生活,比较容易产生各种抱怨。在自我的潜意识中植入各种不好的因素,从而导致对环境氛围整体的错位认识,而这种错位,更多显示出来的是一种错误的观念。相比较,在内心短暂过程中无法达到需求满足的最大化,从而将自己抗拒在这个环境的氛围中,难以形成自身的改变。随着环境的改变,强势群体在自我价值中会看到更多非我群体的弊端,从而扭曲了自己的生活观念。更多容易建立起一种“我就是我,我只干自己喜欢的事”,“别拿我跟他们比,他们没得跟我比”,“他们有什么好的”的意识。强势的人,多是外表的强干,而忍耐的人,往往就是内心很强大。

    朱德同志参加革命70年,经历了旧民主主义革命、新民主主义革命、社会主义革命、社会主义建设几个历史时期,经历过许多磨难和险境,为中国人民解放事业和社会主义建设事业建立了不朽功勋,深受全党全军全国各族人民爱戴和崇敬。毛泽东同志称赞朱德同志是“人民的光荣”。这是党对朱德同志的最高评价,这是人民对朱德同志的最高评价。 

    为了保存红军主力,1935年,朱德没有与张国焘公开决裂,扔下四方面军不管,而是在不失原则的前提下,运用策略尽力周旋。眼见又一次分裂很可能出现,朱德再一次担当起了维护大局的“定海神针”,他耐心地对刘伯承等人说:“我们一定要坚持真理,坚持斗争,坚决拥护党中央北上抗日的路线,但要掌握正确的斗争策略,要顾全大局,维护红军的团结,只有加强全体红军的团结,才能克服一切困难,争取革命事业的胜利。搞分裂活动的只是张国焘少数几个人,眼前的曲折总是能克服的。”

    朱德坚决反对张国焘分裂党,对于张国焘肆意妄为形成了有力制约。恰如徐向前所说的那样,“朱总司令的地位和分量,张国焘是掂量过的。没有朱德的支持,他的‘中央’也好,‘军委’也好,都成不了气候。”

    1936年11月30日,朱德等率红军总部机关到达保安,受到毛泽东等中共中央负责人和红一方面军指战员的热烈欢迎。紧接着讲话的朱德,心情是如此地激动,以至在讲话中突然泪流满面。为了维护红军的团结,避免分裂,他受了多少委屈,付出了多少心血!后来毛泽东盛赞朱德在与张国焘的斗争中,“临大节而不辱”,“度量大如海,意志坚如钢”。

    人的一生当中会遇到很多问题,如果你能忍一忍,并学会控制自己的情绪,以后即使碰到大的问题,自然也能忍受,也自然能忍到最好的时机再把问题解决,这样才能成就大事业。

    每个人心里都有一把尺子。我们用它来衡量别人,更要时常度量自己。这个世界,应当有这样一把尺子,于情充满温暖,于理凸显公平,于法彰显正义,时时刻刻闪耀着人性的光辉。只要坚持从我做起,从一点一滴做起,苛责自我,宽厚待人,星星之火,势必燎原。

    二、内心强大的人 才知道努力的真正意义

    人活世上,就要对未来充满希望,对人生目标清晰。只要你自己真正撑起来了,别人无论如何是压不垮你的,一个人内心的强大才是真正的强大。

    人类世界有的时候比自然界还要残酷,因为除能力的强弱比较之外,其他的竞争实在是太多太多了。世人必须打破事事公平合理的梦想,如果人们不能改变这个世界,那就要在这个世界里逐渐改变自我。

    革命烈士江姐,原名江竹筠,四川省自贡市大山铺镇江家湾人,中国共产党地下时期重庆地区组织的重要人物,为中国共产党追认的女烈士。 

    1948年6月14日,江竹筠在万县被捕,被关押于位于重庆的国民政府军统渣滓洞集中营,遭酷刑仍拒屈、拒不交出军统所要的中共地下党情报;1949年11月14日,重庆被中国人民解放军重重包围之际,被国民政府军统于渣滓洞监狱所杀并毁尸。2009年9月江竹筠入选100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物名单。

    在狱中经历各种酷刑后,难友们则把她称为“中国的丹娘”。其中何雪松代表全体难友献给江竹筠的诗这样赞颂道:“你是丹娘的化身,你是苏菲娅的精灵,不,你就是你,你是中华儿女革命的典型。”这首诗在渣滓洞牢房里被传诵一时。

    正是像江竹筠一样的共产党人,怀着对共产主义的崇高信仰,才不会向敌人屈服。信仰就是一种忠诚,一种希望,一种理想,它给人不畏牺牲的精神,给人崇尚光明的力量。人生缺乏信仰,就会变得浮躁。在物欲甚嚣尘上的今天,我们更需要有坚定的信仰。 

    老一辈革命家也深深为江姐的英雄事迹所折服。据《红岩》作者之一的杨益言回忆,当年毛泽东观看空政文工团演出的歌剧《江姐》时,看到壮烈牺牲那场戏,他禁不住动了感情,曾感慨而又不无遗憾地对身边的工作人员说:“为什么不把江姐写活?我们的人民解放军为什么不去把她救出来?”江姐就象红岩上傲立雪中的红梅花一样,在中国的革命史上永放光彩。

    坚强的面对所有,即使生活再难,日子再苦,我也不会自暴自弃。一个人的心量有多大,他的福报就有多大,他的事业就有多大。人们没办法在镜子中看见自己的思想、感觉、情感。可是,人人都是一面镜子,用镜子看不见自己的时候,试着用自己的心去照出自己。

    内心的强大,才可能让我们的生活是丰实而非空洞的;生活的丰实,才可能让我们的人生是精彩而非轻佻的。

    康有为曾说:自强为天下健,志刚为大君之道。马克思也曾说:生活就像海洋,只有意志坚强的人,才能到达彼岸。内心的强大,才是真正的强大,只有这样的人,才能成就强大的事业。

    三、品格能决定人生

    ·桑德斯说:品格能决定人生,它比天资更重要。品格是指个人的人品和做事风格。品格有好有坏,有道德的也有不道德的。

    一个人要过上美好而成功的生活,就必须具备与之相符的良好的道德品格。品格是道德问题的核心,而追求良好的品格,其实就是追求全面性的“个人卓越”与“人际卓越”。想要达到真实、全面、令人深感满意而且可以长久的个人卓越境界,就务必要拥有良好的品格,良好的品格又是伦理道德的核心。   

    在党史人物中,最具人格魅力的人,人们会情不自禁的想到同一个人,那就是周恩来总理。

    他对所遇之人,只要不是战场上的敌我相见,在大是大非的前提下,都怀有一种人道主义的慈悲,给予真诚的帮助。因此政治、外交在他那里有了浓浓的人情味。1949年国共胜负大局已定,国民党只是为争取时间才派张治中率团到北平与中共和谈,这当然不会有什么结果,最后连谈判代表都自愿留而不归了。但张治中说,别人可以不回,我做为团长应该回去复命。本来一场政治故事到此已经结束,周恩来也已完成使命,可以坐享胜利者的骄傲。但一场人性的故事才刚刚开始,周恩来说:“西安事变时我们已经对不起一位姓张的朋友(指张学良为蒋所扣),现在不能再对不起另一位姓张的朋友。” 他亲自到六国饭店看望张治中,劝他认清蒋介石的为人,绝不可天真,并约好第二天到机场去接一个人。翌日,在西苑机场张治中怎么也不敢相信,走下飞机的竟是他的夫人。原来,周恩来早已通过地下党把和谈代表们在国统区的家属安全转移,谈判一有结果就立即接到了北平。

    1946年10月,周恩来在上海纪念鲁迅逝世10周年纪念会上的演说中这样说道:“人民的世纪到了,所以应该像条牛一样努力奋斗,团结一致,为人民服务而死。”解放后他常说:“我们的一切工作都是为了人民的。”“文革”中他的胸前始终佩戴“为人民服务”徽章,以此勉励自己永远把人民的利益放在最高位置。他一有机会就“促生产”、安民生。

    品格能决定人生。罗曼·罗兰说:没有伟大的品格,就没有伟大的人,甚至也没有伟大的艺术家,伟大的行动者。雪莱也说过:品格可能在重大的时刻中表现出来,但它却是在无关重要的时刻形成的。生活中,每个人都要注意自己的品格和修养,做好这门功课,人一生都会顺利。

    四、结束语 

    人格魅力是一个人在性格、气质、能力、道德品质等方面具有的能吸引人的力量。古往今来,一个人能不能受到信任、欢迎、拥戴,关键取决于人格魅力。大量事例证明,人格高尚,就能在群众中享有威望,号召力就强;反之,不管位置多高、权力多大,也不会得到群众真正的信服和支持。

    “从善如登,从恶如崩”。人格魅力等不来、要不来,只能来自长期的修养、严格的自律、高尚的追求。领导干部的高尚人格,体现在勤政廉政、公而忘私上,也体现在健康的生活方式、高雅的生活情趣上;体现在日常的真情感人、真诚为人、帮困助人上,也体现在严于律己、宽以待人的谦谦君子之风上。境界的高度决定人格魅力的大小,人格的完善只有起点没有终点。应在“立言”和“立行”的高度统一中,真正做到知行合一、身体力行,铸造符合时代要求的健康高尚人格,以此来赢得广大群众信任和发自内心的支持。

    党的历史充满丰富的辩证理论,在学习党的历史过程中,通过认真总结其成长发展过程中的经验与教育,从而获得启发,对现在的工作和生活中存在的理解与认识上的局限性及偏差予以纠正。以古为镜,可以见兴替。在学习党史的过程中,使我们的视野更加开阔,对知识与科学的认知更加全面、系统。只有了解历史,才能洞察今天,才能对明天做出科学的预测,才能成为一个有人格魅力的人。

     

    舒闻铭简介舒闻铭,1966年出生,湖北荆门人,汉族,大学本科文化,高级心理咨询师,荆州市党外知识分子(新的社会阶层人士)联谊会副会长、民盟全国代表,荆州市政协常委、荆州市社科联委员和学术委员、荆州市社会心理学会会长。出版有《工业企业安全管理心理100问》《困境人员心理援助手册》《高考生心理减压》等20多部著作。


 
     
 
       
 
中共荆州市委统一战线工作部主办 Email:tzbdys@163.com 电话:0716-8124869 鄂ICP备18005873号-1
地址:湖北荆州市沙市区园林东路15号 邮政编码:434100 鄂公网安备 42100202000186号