欢迎访问中共荆州市委统一战线工作部!
 

党外知识分子

DAIBIAO

【优秀作品展示11】不忘初心 携手前行

【发布时间:2021-10-11】 【来源:知新科

    不忘初心 携手前行


    王芳


    1938年5月,毛泽东在《论持久战》一文中提出:“今年七月一日,是中国共产党建立的十七周年纪念日”。时光荏苒,岁月如梭,2021年中国共产党即将迎来百年华诞。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。

    正如歌词中写到的“没有共产党就没有新中国”。中国共产党在内忧外患中诞生,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人带领全国各族人民经过新民主主义革命的浴血奋战,推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义三座大山的统治,实现了民族独立和人民解放,成立了中华人民共和国。中国共产党在磨难挫折中成长,她从一个成立时仅有50多名党员的政党,发展为拥有9100多万党员的世界最大政党。中国共产党在攻坚克难中壮大,打开了实现国家富强、人民幸福的历史通道。

    习近平总书记指出:“中国共产党是为人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党”。面对一次次的历史考验,中国共产党领导中国人民乘风破浪,勇往直前。在突如其来的新冠肺炎疫情面前和防汛救灾时党旗总是在一线高高飘扬,人民至上、生命至上的党的价值取向,正是中国共产党的信念与力量;“民亦劳止,汔可小康”,中华民族千百年来对小康社会的憧憬成为现实,脱贫攻坚战取得全面胜利;民法典的实施开启中国“民法典时代”;有六个世界之最的港珠澳跨海大桥,自主攻关,掌握了具有自主知识产权的外海沉管安装成套技术;“天问一号”火星着陆,中国首次火星探测任务正式启航;神州十二号载人飞船飞向天外,在征服外太空的道路上,中国的工程科技人员又走过了大海星辰般的里程。国际外交中展现大国担当,高质量共建“一带一路”,携手推动构建人类命运共同体,这一次的探索与成功诠释了中国共产党的无私与伟大,这才有了“此生无悔入华夏”的由衷感叹。

    历史一次次证明,面临考验,中国共产党总是能用实际行动,交出令中国人民乃至世界人民满意的答卷。“中国共产党用一个世纪的时间将贫穷落后的中国变为全球瞩目的大国。中国共产党通过了时间的考验。”坦桑尼亚驻华大使凯鲁基16日在“中国共产党的故事——习近平新时代中国特色社会主义思想在上海的实践”特别对话会上这样感慨。

    作为一名普通的人民教师,我深感自豪,也深感责任重大,国无德不兴,人无德不立。作为中华民族“梦之队”的筑梦人,教师是立教之本、兴教之源,我会秉持为国育才的初心,忠诚于党的教育事业,立足自己的教育岗位,认真学习先进的教育新理念,与时俱进,不断提高自己的业务水平,上好每一节课,善待每一个孩子。用爱心浇灌孩子的心灵,收获更多的信心;倾注更多的耐心,得到满满的真心;付出绝对的责任心,拥有坚定的事业心。作为石首市党外知识分子中的一员,坚决维护以习近平同志为核心的党中央集中统一领导,不忘合作初心,牢记复兴使命;学思悟践抓落地落实《中国共产党统一战线工作条例》,紧跟时代步伐,进一步增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,更加坚定“党外不外,同心向党”的政治信念。在新时代,我们要当好主角,坚持担当作为,勇于承担责任,不断提高自己的政治素养,立足于工作实际,创造性地开展工作,积极建言献策,为石首全力打造长江经济带明星城市贡献力量。

     

    作者简介:王芳,石首市。

 
     
 
       
 
中共荆州市委统一战线工作部主办 Email:tzbdys@163.com 电话:0716-8124869 鄂ICP备18005873号-1
地址:湖北荆州市沙市区园林东路15号 邮政编码:434100 鄂公网安备 42100202000186号