欢迎访问中共荆州市委统一战线工作部!
 

党外知识分子

DAIBIAO

【优秀作品展示12】同心跟党走,奋进新时代

【发布时间:2021-10-11】 【来源:知新科

    同心跟党走,奋进新时代

     

    洪湖市政协常委,市科技经信局局长 陈再雄

     

    今年是中国共产党建党一百周年,回顾1921年至2021年的这段峥嵘岁月,中国共产党领导着一代又一代的中国人牢记初心,不忘使命,砥砺奋进,在中华民族奋斗史上留下了一连串的光辉足迹,在波澜壮阔的世界历史画卷里留下了浓墨重彩的一笔。

    百年来,中国共产党打破重重阻碍,团结和带领全国各族人民取得一个又一个的胜利,书写了人类发展史上的新的篇章;百年来,中国共产党紧紧依靠人民,由小变大,由弱变强,推翻了“三座大山”,建立了新中国;百年来,中国共产党在人民的支持下,开启了改革开放新的伟大征程,发展了中国特色社会主义。百年的历史征程充分证明,中国共产党的领导是历史的选择、人民的选择。这是因为中国共产党始终代表中国最广大人民根本利益,是中国人民和中华民族的主心骨;中国共产党坚决捍卫中华民族根本利益,是最忠诚、最热烈、最彻底的爱国者。纵观世界,只有中国共产党能这样坚持不懈地为国家建设谋发展,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

    今年是“十四五”规划开局之年,立足新发展阶段新的历史使命,百年未有之大变局又带来了新的挑战。如今,国家面临着复杂多变的外部环境,在统筹推进经济社会事业发展和疫情防控的新的形势、新任务下,更需要各级党员干部、统一战线成员团结一致、不忘来路与初心,形成团结合作、众星拱月的良好局面。

    党的十八大以来,习近平总书记强调指出,“实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要广泛汇聚团结奋斗的正能量”,“要健全同党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士的沟通联络机制”,这为党外知识分子在社会发展中发挥积极作用指明了方向。我作为洪湖市党外知识分子中的一员,回望百年党史,更加坚定了我同心跟党走的思想觉悟,以更加主动、更加务实的奋斗姿态与担当,为新时期洪湖的发展添砖加瓦。

    同心跟党走,源于洪湖这片红色土地。洪湖水呀,浪呀么浪打浪啊,洪湖岸边是呀么是家乡呀......”一曲《洪湖水浪打浪》,唱遍天下知。素有“水乡泽国”之称的洪湖,是湘鄂西苏区洪湖赤卫队的故乡。洪湖赤卫队的战士们,借助一艘艘“水上飞”、一支支鱼叉,开创了中国革命史水上游击战争的光荣典范。在这里创建的湘鄂西苏区,与鄂豫皖苏区、中央苏区并称为土地革命战争时期的三大根据地。湘鄂西苏区的革命斗争从1927年开始,持续到1934年。在以贺龙、周逸群、段德昌为代表的中国共产党人带领下,湘鄂西苏区军民在保卫红色政权的战斗中留下了可歌可泣的动人诗篇。以洪湖为中心的湘鄂西革命根据地配合各地区革命斗争,为积蓄和发展中国革命力量作出了重要贡献。我从小听着红色故事,唱歌红色歌曲长大,对于党给洪湖带来的翻天巨变,我早已耳熟目染。这是我们的历史,是我们的荣耀,更是激励我们当代洪湖儿女为新时代建设贡献力量的伟大动力。

    同心跟党走,源于始终坚持同心同向。100年来,中国共产党领导全国人民取得了社会主义革命和建设的伟大胜利,开创了建设中国特色社会主义的宏伟事业,中国共产党成立100周年以来波澜壮阔的历史和实践充分证明,中国共产党一直在最大限度地凝聚各方智慧和力量,为党外人士工作学习、发挥作用创造良好条件,确保思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,才是我们党不断夺取胜利的有力保证。近年来,在洪湖市委、市政府的坚强领导下,在政协同仁的大力支持下,本人作为洪湖市政协委员,紧紧围绕疫情防控、复工复产、惠企落实、抗洪救灾等中心工作,主动作为、履职尽责。同时还与广大政协同仁一起切实履行参政、议政职能,紧紧围绕经济发展、科技创新、社会民生等社会关注的热点问题,开展调查研究,撰写提案,当好洪湖各项事业发展的参谋者。

    同心跟党走,源于坚守执政为民的理念。中国共产党在建党之时,就确立了全心全意为人民服务的根本宗旨,增进民生福祉,带领人民创造美好生活,是中国共产党坚持立党为公、执政为民的本质与要求,也是作为一名党外领导干部始终应该坚守的理念与追求。作为洪湖市科学技术和经济信息化局局长,我局克服新冠肺炎疫情和汛情灾情带来的严重影响,坚持稳中求进的工作总基调,全面落实“六稳”“六保”总要求,一手抓疫情防控,一手抓恢复生产,各项经济指标稳步回升,确保社会经济稳步发展。2020年,我局上下众志成城抗疫情,全力参与联防联控,积极组织爱心捐款,全力保障重点医疗、民生企业的物资供应。防汛抗灾期间,建立企业救灾工作专班、加强生产要素调度保障等7个方面加强科学指导,支持企业灾后恢复生产,及时上报上级部门,积极争取上级资金补助、出台了一系列等惠企政策,尽量帮助企业减少损失,帮助企业渡过难关。2020年,我市被省委省政府评选为“科技创新先进县市”,这也是我市连续3年获此殊荣;我局被国家工信部评选为“工业和信息化系统抗击新冠肺炎疫情先进集体”,是我省唯一一家受表彰的行政单位;被荆州市委市政府评选为“工业兴市高质量发展先进集体”。

    同心跟党走,奋进新时代。100年来,一代又一代共产党人怀抱共产主义远大理想,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,为实现民族独立和人民解放、国家富强和人民富裕,完成中华民族伟大复兴历史使命,前赴后继,艰苦奋斗,形成了独特的革命文化形态,成为中华民族的宝贵精神财富和中国精神的重要组成部分。作为新时代的党外知识分子,同样肩负着全面建设社会主义现代化国家的历史重任,要永葆发展锐气,勇做时代先锋,让个人韶华在为祖国、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩!

     

    作者简介:陈再雄族,1974年9月出生,湖北洪湖人,1991年7月参加工作,大学本科学历,无党派人士,现任洪湖市政协常委,市科技经信局局长。

 
     
 
       
 
中共荆州市委统一战线工作部主办 Email:tzbdys@163.com 电话:0716-8124869 鄂ICP备18005873号-1
地址:湖北荆州市沙市区园林东路15号 邮政编码:434100 鄂公网安备 42100202000186号