欢迎访问中共荆州市委统一战线工作部!
 

党外知识分子

DAIBIAO

【优秀作品展示13】端午节随想

【发布时间:2021-10-25】 【来源:知新科


    端午节随想

    段声华

     

    又是一年端午节,所见所闻皆是粽子包子之类节应,抑或安康吉祥之类祝福。与往年不同,街里坊间多了份建党百年的幸福喜悦。

    而端午节于我,自幼年起不是传统佳节与美食盛宴,更是一个重要日子来临的前奏。那就是过三天就是父亲的生日,也是兄妹三人还有母亲和在县城工作的父亲团聚的日子。端午节那天,母亲上班前便泡上一盆糯米,待傍晚下班安置我们兄妹三人吃饭后,便在我们写作业的小桌旁放上一个竹椅,竹椅上缠着一扎棉索或草绳,然后坐在小马扎上开始边教我们写作业边一个一个的包着三角尖尖的清水粽。第二天清晨我们会闻着清香的粽味儿醒来,拎着三二个粽子再加上一个咸鸭蛋或皮蛋,蹦哒着去上学,一路地炫耀与得瑟不自言表。

    到了五月初八,母亲很早起床去河边农民服务社从渔民手中为父亲买一条桂花鱼,这是提前几天才能订到的,也是家乡庆寿必备的头菜。以前桂花鱼还没有人工养殖只有洪湖才有,也是难得的食材。母亲这一天会除了上班之外所有的时间都为晩餐做准备,往往父亲会在下班后乘车在晚餐前赶到。父亲会抱着年幼可爱的妹妹,端起酒杯,边喝边谈端午节的典故与相关的诗歌。我们便崇拜中熏陶着,想象着。屈原的忧国忧民,伍子胥的安邦治国,龙舟的华美瑰丽,棕叶的水草属性,一一在父亲的酒杯中清晰可见。父亲高中毕业恰逢苏联撕毁中苏友好条约而造成的三年困难时期,身为长子的他年仅十六岁,为了减轻家庭负担,放弃了读大学的机会去离家百里外的单位早早上班。十八岁就入党的父亲随身的行李基本上都是书。先楚故秦的春秋战国,强汉盛唐的万邦来朝,南宋后明的国破山河在之壮烈,前清近代的丧权辱国之悲痛,在父亲拍节而歌的酒盏间历历在目。父亲兴之所尽,还会讲家族史,讲祖父习武而善良,一把斧头撑起一片天;抗日时遭日本飞机炸伤小腿但始终保护一大家的周全;解放前夕不顾白色恐怖去刑场背回英勇就义被国民党开膛破肚杀害的姨祖父的遗体;解放后把朱河最大的圆木社捐给了国家,而自己重操旧业走村串乡制盆桶为生;后来服从组织安排,祖父负责从贵州购买原木,为了给国家省钱,他一个人从贵州放木排,辗转千里餐风饮露,如此坚持十数年,终积劳成疾,年仅五十九就早早离世。父亲每每谈及,会沉默片刻,但他从无怨悔。父亲说有位丞相落魄时写下一句:有朝一日时运转,朝也年来暮也年。我们如今的幸福生活,相比前辈,每天何尝不是节不是年?十月革命的号角,辛亥革命的烽烟;八年抗战的惨烈,解放战争的胜利;百废待兴的重振河山,改革开放的百舸争流;科技兴国的中国梦,繁荣富强的新时代。2015年端午节前夕,东方之星在监利翻沉,病已危重的父亲鼓励我去做志愿者,去到救援前线。他说国家有难,匹夫有责,我年纪大了,你子顶父责。次年,端午节前,肺癌晩期的父亲走了,让人惊讶的是肺癌晚期会非常疼痛难忍的病理反应居然在父亲这里失效了,父亲走的非常安祥。是啊,盛世如他所愿,父亲安息!

    又是一年端午节,又快到了父亲的生日,更是建党百年前夕,看看家乡的巨变,看看疫情影响下世界一片惊恐而我华夏宛如世外桃源的强烈反差,我想告慰父亲告慰先烈们:如今之中华,如您所愿,繁荣昌盛

     

    作者简介:段声华,监利市政协委员,监利市资深志愿者,任监利市蒲公英爱心协会会长,监利市知联会副会长,监利市工商联执委。曾荣获“最美监利人”“监利楷模”“荆州楷模”“荆州市抗疫先进个人”“湖北省最美个体户”等荣誉称号。

 
     
 
       
 
中共荆州市委统一战线工作部主办 Email:tzbdys@163.com 电话:0716-8124869 鄂ICP备18005873号-1
地址:湖北荆州市沙市区园林东路15号 邮政编码:434100 鄂公网安备 42100202000186号