欢迎访问荆州市委统一战线工作部!
 

多党合作

HEZUO
您当前所在位置首页 > 多党合作 > 九三学社 > 正文

九三学社荆州市委召开社情民意信息工作培训会

【发布时间:2019-07-18】 【来源:九三学社


    为进一步做好社情民意信息工作,提升社员履职能力, 713日,九三学社荆州市委召开社情民意信息工作培训会。九三学社荆州市委主委、市人大常委会副主任段昌奉,社市委副主委、市人民检察院副院长范苇,社市委副主委、长江大学农学院教授方守国出席会议。会议由社市委专职副主委谢守忠主持,来自社市委各基层支社的骨干社员近50人参加培训。

         此次培训特别邀请了社省委研究室主任李晖,社省委资源环境委员会副主任、湖北省水产研究所高工魏志宇,社襄阳市委新闻宣传信息工作部部长、襄州区医保局办公室副主任崔瑞波和社宜昌市委副主委、宜昌三峡大老岭自然保护区管理局副局长陈金良为社员们授课。

         崔瑞波以《社情民意信息线索从哪找》为主题,从发现信息线索“七法”入手,到练就发现线索的“慧眼”,通过自身大量的示例分析与点评,详细讲授了如何拓宽社情民意信息来源,提高社情民意信息质量的撰写方法。

         魏志宇以《利用专业优势提高信息质量》为主题,从发挥专业优势、发现专业问题到发表专业建议,结合个人撰写并多次被社中央、社省委釆用的信息做案例,详细分析讲解了如何通过专家视角找准切口,写好社情民意。

         陈金良则以《社情民意信息修改与撰写实例》为题,结合自身丰富的工作经验,列举一个个生动形象的事例,与大家交流信息写作心得,探讨进一步提升社情民意工作的方法和路径。

         李晖借以数据详实、多维分析、纵横交错对比的图文,通报了社省委截止20196月反映社情民意信息报送及采用情况,并对社荆州市委会所取得的成绩与进步给予了高度肯定。随后李主任以《社省委社情民意信息工作情况及改进方向》为题,强调了当前从社中央到社省委已经把反映社情民意信息提升到党和国家社会舆情汇集和分析机制的重要组成部分的高度,并客观分析了反映社情民意工作中存在的问题,最后要求把反映社情民意信息列为年度重点工作。

         培训中,4位专家还与参会社员就当前撰写社情民意信息遇到的问题、如何做好信息工作进行互动,为社员们答疑解惑、指点迷津,整场培训干货满满,示例详尽,点评精辟。社员们纷纷表示,此次培训提供了一次难得的学习交流机会,受益匪浅,对如何进一步做好信息工作有了更加明确的认识和奋斗目标,在以后的工作中,将立足本职工作,加强学习调研,争取写出更高质量的信息,积极履行参政议政职能,助力社市委信息工作更上一层楼。

         

        段昌奉强调,做好信息工作的首要任务就是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强大局观念,聚焦重大问题,持续跟踪,敢于发声,善于建言献策。要把握好以下几点:一是学思践悟,提升能力。二是不忘初心,履职尽责。三是勇于担当,严把“五关”,即政治关、价值观、参与关、质量关、宣传关。希望大家勇于担当,积极作为,不忘初心,不辱使命,不负重托,以实实在在的信息工作业绩,为九三学社荆州市委会增光添彩。


 
     
 
       
 
荆州市委统战部主办 Email:tzbdys@163.com 电话:0716-8124869 鄂ICP备18005873号-1
地址:湖北荆州市沙市区园林东路15号 邮政编码:434100 鄂公网安备 42100202000186号