欢迎访问中共荆州市委统一战线工作部!
 

多党合作

HEZUO
您当前所在位置首页 > 多党合作 > 民建 > 正文

传承非遗文化 助力校企合作

【发布时间:2017-09-25】 【来源:】

    2017年923日上午,民建荆州市委会沙市区总支,组织总支部分会员及会内企业家,参观了荆楚非遗传承院,让大家受益匪浅。

    荆州市沙市区政协副主席、沙市区总支主委原张伟,沙市区统战部常务副部长黄银华等饶有兴致地参观了非遗传承院。

    荆楚非遗传承院位于荆州创业学校内,以荆州地区的高级、省级和市级非物质文化遗产中的民间传统手工技艺为基础,规划通过五年的持续建设,搭建起江汉平原传统民间手工技艺发展的共享平台,为荆楚非遗手艺的生产性保护创造“学校+公司+基地”的“荆州模式”。

    2014年9月,完成传承院第一期工程,一期工程主要包括大漆文化馆、楚式漆器技艺展示馆和其他项目综合展示区,同时相应建立了12个项目的工作坊、教学、传承和交流中心。20152月,经湖北省人民政府批准,设立湖北省民间工艺技师学院。

    学院内设有“楚式漆器髹饰”、“铅锡刻镂”、“磨鹰风筝”、“微雕技艺”、“汉绣”、“荆州刺绣技艺(楚绣)”、“匏器制作”及“楚风磁盘”、“楚玉琢磨”、“雕花剪纸”、“景泰蓝制作技艺”等,多位技艺大师开展传承手工技艺教学、保护性生产和技艺创新,弘扬荆楚非物质文化遗产和民间工艺技艺。

    活动现场,学校还与会员企业家们进行了面对面交流,介绍该校的发展情况和成长情况,管理经验。会员企业也就人员培训、职业培训等内容,向学校进行了咨询了解。


 
     
 
       
 
中共荆州市委统一战线工作部主办 Email:tzbdys@163.com 电话:0716-8124869 鄂ICP备18005873号-1
地址:湖北荆州市沙市区园林东路15号 邮政编码:434100 鄂公网安备 42100202000186号