欢迎访问中共荆州市委统一战线工作部!
 

非公经济

JINGJI

在党旗下·百名荆州企业家创业故事⑬

【发布时间:2021-09-07】 【来源:市工商联

    小小土麻鸭做出大产业——记湖北小胡鸭食品有限责任公司总经理胡秀容

     


    人物名片

    胡秀容,女,1963年生,四川乐山人。湖北小胡鸭食品有限责任公司总经理,湖北省政协委员,“全国三八红旗手”“全国用户满意服务明星”“十大畜牧女状元”。

     

    创业故事

    提起舌尖上的荆州,不得不提“小胡鸭”。川妹子胡秀容1996年从四川乐山来到荆州创业,25年间,从一辆手推车起家,推出了一个知名品牌。将“小胡鸭”从小作坊做成年销售500万只鸭子、年产值4亿元的省级农业产业化重点龙头企业,打上荆州烙印走向全国,成为卤味王国的一个传奇。

     

    梅台巷里走出了“小胡鸭”

    1996年的胡秀容绝对没有想到自己日后会成为一名家喻户晓的民营企业家。那年的她“火背”,看别人跑运输来钱快,和丈夫王志勇拿出了所有积蓄,外加8000元贷款,买了一辆二手车,哪知钱没赚到,还欠了债。“汽车翻到了公社广播站,车剐坏了,而我身无分文,就连修车钱都是借的。”胡秀容说。

    树挪死,人挪活。1996年5月,33岁的胡秀容在老乡的指引下,带着一脸迷茫和丈夫离开四川乐山老家,背井离乡来到荆州。想到两人都擅长制作家乡特色菜油烫鸭,还听奶奶聊起过他们家祖辈做卤菜必须添加的30多味中药材秘方。夫妻俩一合计,干脆卖川味油烫鸭谋生。

    说干就干。夫妻俩在沙市梅台巷租了一间30平方米的小屋,既当住所,又当生产作坊。从此,沙市大街小巷多了一道风景——一个川妹子骑着手推车,用浓浓的乡音沿街叫卖油烫鸭。

    由于制作工艺独特,加上选用江汉平原湖区散养的上好土麻鸭做原材料,胡秀容的油烫鸭香而不腻,短短几个月,就得到了大家的认可,不少人还专门寻到梅台巷购买。就在胡秀容刚刚松了一口气的时候,令人头疼的事情出现了。梅台巷似乎一夜之间冒出了好几家卖油烫鸭的,个个都打出“正宗”的牌子,令胡秀容的生意一度跌入低谷。

    聪明的胡秀容意识到必须给自己的油烫鸭取个名字,才能与同行有所区别。丈夫王志勇见她为取名字伤了几天脑筋,顺口说了一句:“平时隔壁左右的邻居、顾客不是都喊你小胡吗?咱做的鸭子,干脆就叫小胡鸭得了。”夫妻俩莞尔一笑,“小胡鸭”这个名字伴随着沁人心脾的浓浓香味,从此在沙市叫开了。

     

    小产品做成大品牌

    “小胡鸭”的口碑越传越开,渐渐成为荆州一道著名佳肴。当时,面临倒闭的沙市肉联厂看到了“小胡鸭”的市场潜力,请“小胡鸭”到肉联厂安家落户。

    胡秀容出技术,肉联厂出厂房。1997年,“小胡鸭”在沙市大赛巷18号正式开业,胡秀容告别了街头销售,走上了规模经营的道路。

    胡秀容是个眼光长远有规划的人。为谨防日后“小胡鸭”被人冒用,她决定申请专利。2001年,“小胡鸭”专利申请成功,获得了工商部门的商标认定,至此,“小胡鸭”品牌被正式批准。经过10年的蜕变,湖北小胡鸭食品有限责任公司于2006年成立,胡秀容担任总经理。其一手打造的“小胡鸭”于2010年走进上海世博会,成为荆州的一张名片。

    好的品牌必须有好的产品做支撑。胡秀容从源头做起,在荆州区李埠镇建起了占地100多亩的小胡鸭蛋鸭生态化养殖基地,确保选用的原料都是精心挑选;她以市场需求为导向,大力开展产品研发,每年拿出10万元奖金鼓励公司上下进行创新。

    经过25年发展,“小胡鸭”产品由以前的单一整鸭,到现在拥有“小胡鸭”系列产品100多种,公司申请国家专利14项。小胡鸭已不再只是荆州人饭桌上的一道菜肴,还成为走亲访友的优质礼品,日常生活和旅途中必不可少的休闲零食。

    如今,“小胡鸭”的生产车间,每一条生产线都实行了精细化管理。胡秀容执掌的“小胡鸭”公司2015年10月被评为国家高新技术企业,“小胡鸭”商标被认定为中国驰名商标。

    “小胡鸭”一路高歌猛进,成为年销售500万只鸭子、年产值4亿元的省级农业产业化重点龙头企业。“小胡鸭”专卖店达200多家,市场营销网络已达北京、上海、重庆、深圳、广州等大中城市。

     

    饮水思源倾情回报社会

    从一个川妹子到全省知名民营企业家,胡秀容深知,是荆楚人民的包容与支持成就了她和“小胡鸭”的今天。她心怀感恩,勇担社会责任,热心公益事业,一直走在助推脱贫的路上。

    25年来,胡秀容用于抗疫赈灾、助学助残、扶贫帮困的捐赠款物累计达到500万元。为下岗职工、农民、复转军人、残疾人提供就业岗位800多个,被受助者亲切誉为“公益慈善大使”。特别是2020年新冠肺炎疫情期间,她为广州、海南的援荆医疗队,为冲锋在一线的工作人员,为社区工作的志愿者送去小胡鸭近2000份,为战胜疫情尽一份社会责任。

    自沙市区开展精准扶贫工作以来,胡秀容还积极开展村企合作,创新劳务合作模式,采取“公司+基地+农户”的运作方式,签订对口帮扶协议,带动贫困村调整产业结构,先后在观音垱镇坮林村、三洲村建起蔬菜供应基地和肉鸭养殖基地,并与周边乡镇200多贫困村民签订肉鸭、莲藕和黄瓜等原料长期保底收购协议。

    胡秀容说,自己最自豪是带领一个团队,从农村走出来,解决了他们的就业问题,并将原料变成了一个广大市民喜欢的良心品牌。今后将继续努力,带领“小胡鸭”创造辉煌,为社会作出更大贡献。

 
     
 
       
 
中共荆州市委统一战线工作部主办 Email:tzbdys@163.com 电话:0716-8124869 鄂ICP备18005873号-1
地址:湖北荆州市沙市区园林东路15号 邮政编码:434100 鄂公网安备 42100202000186号