欢迎访问中共荆州市委统一战线工作部!
 

您当前所在位置首页 > 港澳台侨 > 正文

多方联动梳理问题 畅通渠道纾困解难——荆州市扎实推进“惠台政策落实年”活动

【发布时间:2022-05-17】 【来源:台湾事务科

    针对惠台政策落实过程中的痛点、难点、堵点问题,荆州市做好联动文章,找准症结,真抓实干,千方百计为台胞台企台商办实事、解难题、做好事,扎实推进“惠台政策落实年”活动。

    四级联动,走访调研。由荆州市委统战部、市台办牵头,市县乡村四级联动,市县党委对台工作领导小组成员单位全力支持配合,通过实地走访调研,梳理落实惠台政策中的障碍困难和台胞台商台企反映的用地申请、资金不足、招工难题等急办难办、长期未办的问题,形成问题清单。及时召开专题调度会,畅通台胞台商台企问题反映、协调办理和处置解决的渠道,重点难点问题“一题一策”,确保事事有回音,件件有着落。市、县财政和统战、台办系统联动,做好4家台企和3名台青173万元涉台专项资金和创业就业补贴拨付工作,确保专款专用,提高资金使用绩效,帮助台资企业转型升级,不断发展壮大。

    办所联动,宣传政策。公安县每季度组织开展以“同心向党”为主题的联谊交流和志愿服务活动,邀请部分台胞台属参与,并召开座谈会、茶话会开展交流互动,现场帮助解疑答惑;依托在湖北楚璟律师事务所成立的“港澳台侨法律服务站”,适时组织开展法律指导、咨询服务、惠台政策宣传等活动。荆州区、沙市区部门配合,为台胞子女入学、办理居住证等开通绿色通道。

    七项联动,落实政策。松滋市委统战部、台办会同财政局落实台企招商引资优惠政策,按合同约定对涉及地方留存部分的相关税收进行审核,并返还到位;会同税务局落实应对疫情纾困解难的税收减免措施,确保台企降本减负;会同人社局落实台企用工需求和吸纳就业的相关优惠政策;会同教育局解决台胞子女上学就读问题;会同公安局办理台胞台商驾照换领等事宜;会同医保局解决台胞医疗保障问题;会同科经局落实台企技术改造、专利申请、产品研发、税收奖励等扶持政策。

 
     
 
       
 
中共荆州市委统一战线工作部主办 Email:tzbdys@163.com 电话:0716-8124869 鄂ICP备18005873号-1
地址:湖北荆州市沙市区园林东路15号 邮政编码:434100 鄂公网安备 42100202000186号