欢迎访问荆州市委统一战线工作部!
 

机关建设

JIGUAN
您当前所在位置首页 > 机关建设 > 法制宣传与教育 > 正文

楚国法治小故事

【发布时间:2018-11-24】 【来源:】

    一、楚文王受刑改过

    楚文王年轻的时候曾经沉迷于打猎和女色,不理朝政。他的老师保申依照先王的临终嘱托,要对他使用笞刑以示罚戒。笞刑是用竹、木板拷打有过错的人的一种较轻的刑罚。楚文王说:“我现在都是诸侯王了,可不可以换一种别的惩罚方式,不要让我受笞刑?”保申说:“法令是不能违背的,请大王接受笞刑吧。”

    在保申的坚持下,楚文王伏在席子上接受了笞刑。保申把50根细荆条捆在一起,在他的背上轻拿轻放地打了两次,然后说:“请您起来吧!”楚文王说:“您这样也打得太轻了,只是让我有了受笞刑的名声,而没有真正的惩罚我,您还是真的用刑吧!”

    保申说:“我听说受笞刑可以让君子感到羞耻,让小人感到疼痛。用笞刑羞辱都不能使他改错的人,让他身体疼痛又有什么益处呢?”说完,保申就要去投江自尽,以向先王谢罪。楚文王这时拉住保申悔悟道:“这都是我的过错”。

    此后,文王不再去打猎,也不再沉迷女色,奋发图强,使楚国国力强大起来。

     

    二、楚文王严法教子

    楚文王在率兵攻打邓国的途中,命令王子革、王子灵二位王子一起去采摘野菜补充军粮。两位王子采完野菜后,没有菜筐装野菜,就去向野外的一个老人讨要,老人不给他们,于是他们就殴打老人夺走了菜筐子。楚文王知道了这件事后,要对两位王子执行军法,施以笞刑。军中有大夫进言说:“强夺老人的菜筐确实不对,但王子也是为了完成公务才去抢夺的,不该受到惩罚。”话刚说完,那位老人就来到军门外呼天抢地地号哭,并说:“你们出兵讨伐不义,却抢夺我的筐子,还打了我的人,这就是不义啊。”

    楚文王和群臣听了老人的话后都感到惶恐不安。楚文王召见那老人说:讨伐有罪的人,自己却要蛮横地抢夺,这不是禁止暴行的行为;仗恃力气虐待老人,这是对年轻人没有教育好;如果我因为爱自己的儿子就放弃法令,这是徇私情,不是治理国政应有的做法。”说完,就向老人陪罪,当众对两位王子施加笞刑,以示惩罚。

     

    三、斗子文法不避亲

    斗子文是楚成王时的贤相,以才能卓越,公正无私,清正廉洁著称。斗子文在位时,他的宗族中有人违犯了国法,被刑狱官拘押起来。但当刑狱官听说此人是斗子文的族人后,就释放了他。

    斗子文召见刑狱官,并责备他说:“设立刑狱官这个职务,就是靠他查处触犯国法的人。正直的人执法,应该是柔而不曲,刚而不折。现在你放弃国法,违背法令释放了犯法的人,这样做是心怀不公。我身居高位,理应做士民的表率,我的族人犯了法也不能超越国法之外。你这样做,是为了迎合我的心意,但却使我不公正的心暴露在国人面前了。我执掌一国的权柄,却以私心闻名,与其让我活着不按原则办事,还不如让我去死。”斗子文亲自将他的族人送到刑狱官那里,并说:“你不惩处这个人,我就自己以死殉法。”在斗子文的坚持下,刑狱官依法惩办了他的族人。

    楚成王知道这件事后,来不及穿上鞋就赶到子文的家中,说:“我太年轻,任命刑狱官用人失当,违背了先生的心愿。”于是罢了刑狱官的职。都城的百姓知道这件事后,写诗称赞子文道:“子文的族人,违犯了国法。刑狱官放了他,子文不答应。顾恤百姓怨恨,他是多么正直公平。”

       

    四、楚庄王教子守法

    楚庄王在位时,为了维护王权的神圣性,专门制定了一个法令,称之为《茅门之法》。《茅门之法》规定:朝中群臣大夫在进入王宫时,必须在王宫前的茅门外停车。如果马的前蹄践踏到茅门檐下的排水沟,将由刑狱官依法砍断他的车辕,斩杀他的车夫。

    有一次,楚庄王的太子有紧急要事进入王宫,因马车太快,在茅门外没有停住,结果马蹄踩到了茅门下的排水沟。刑狱官依照《茅门之法》的规定,不仅砍断了太子乘坐的马车的车辕,还斩杀了他的车夫。太子大怒,入宫对庄王哭泣说:“请您为我杀掉刑狱官。”

    楚庄王教育太子说:“国法是用来维护国家的尊严与权威的,如果大臣能够严守国法,服从法令,那他就是一个维护国家安危的人,是国家的重臣。我怎么能对国家的重臣乱加诛杀呢?如果大臣违犯国法,废弃法令,国家就会出现动乱,这是十分危险的。”

    太子听了楚庄王的话后深深后悔自己的所作所为,当即表示愿意接受一切惩罚。

     

    五、孙叔敖无私奉法

    孙叔敖是楚庄王时期楚国的国相,他为官公正公平,清正廉洁,不蓄余财,是古代清官的典范。

    孙叔敖原本是一个地方小官,因老相国虞丘子的大力举荐,才得以升任到“令尹”(即国相)的职位。有一次,虞丘子家族中有人犯了法,孙叔敖并没有因为虞丘子是自己的恩人而放任虞丘子的族人犯法,他将虞丘子的族人照样抓起来依法严办了。

    虞丘子也是一位高风亮节的老臣,当他知道这件事后,主动进宫对楚庄王说: “我向国君推荐孙叔敖掌管国政,现在证明我举荐的人是能胜任的啊。”他还称赞孙叔敖是“奉国法而不党,施刑戮而不骫,可谓公平”,意思是说孙叔敖是一位奉行国法而不结党营私,施行刑罚而不冤曲人的公平公正之人。

    正因为孙叔敖率先垂范,以身作则,做出了很好的榜样,所以他任令尹时,楚国出现了“上下和合,世俗盛美,政缓禁止,吏无奸邪,盗贼不起”的大好局面。

    六、熊弃疾严守法令

    熊弃疾是楚庄王之孙,令尹(国相)熊子南之子。楚康王时,弃疾任御士,专门负责为国王驾车。弃疾的父亲子南身为国相,纵容手下官员贪腐行为,引起国人的不满,楚王为严肃政纪,决定惩办他。但考虑到弃疾是自己的御士,一直难下决定。有几次见到弃疾,楚王想到要杀子南这件事,就难过地流下了眼泪。弃疾发觉后,就问楚王伤心的原因,康王说:“你的父亲子南不廉洁,我决定要依法严办,要杀你的父亲,你打算怎么办?”弃疾回答说:“国王杀了我的父亲,我是不会继续留在国王的身边效力了。我也知道,泄露国家的秘密是国家法律所不容许的。我身为臣子,是不会泄露机密的。”第二天,楚王斩杀子南,以儆效尤。

    子南的家臣对弃疾说:“请您马上去为您的父亲收尸吧?”弃疾说:“相信国君和大臣办事都会遵守法令和礼制的,到时朝中大臣会交还父亲的尸体的。”弃疾按照楚国法令的规定,等过了三天后才去收葬父亲的尸首,随后自缢而死。

     

    七、蒙谷献典拒赏

    《鸡次之典》是春秋时期楚国制定的一部完整的刑法大典,它被视为是楚国的国宝,一直存放在祭祀祖先神灵的大宫之中,被精心保管着。

    公元前506年冬,吴国军队攻占了楚国的首都郢都,楚昭王被迫带领群臣逃离首都。在逃离途中,楚国大夫蒙谷突然记起《鸡次之典》还在大宫中,于是返回郢都,潜入大宫,将《鸡次之典》取出,背在身上逃出了郢都,从而避免了《鸡次之典》被占领楚都的吴军破坏。后来,在秦国的帮助下,楚昭王赶跑了吴军,重新回到楚国郢都。这时,因为楚国的法典《鸡次之典》不见了,治国无法可依,朝政出现了混乱。

    蒙谷返回郢都后,献出了他保护起来的《鸡次之典》,百官于是有法可循,朝政很快恢复了正常。楚昭王为表彰蒙谷保护国家法典有功,决定封赏他爵位,奖赏他土地,但蒙谷都推辞不受,他离开了郢都,隐居到磨山之中去了。

     

    八、石奢尽孝殉法

    石奢是楚昭王时的国相。有一次,石奢外出巡视,正好在路上碰见有人杀人,他和卫兵一起去追赶嫌疑犯。在追赶途中,他发现要抓的那个人竟然是自己的父亲。石奢自幼重孝道,他不忍心亲手将父亲抓起来法办,于是就下令卫兵停止追赶。

    石奢回朝以后,命人将自己五花大绑起来,亲自去见楚王。石奢对楚王说:“杀人的是我的父亲,如果让我去法办他,那我就是不孝之子。我为了尽孝,把父亲放走了,违背了国家的法令,纵容了罪犯,那是对国家的不忠。我罪该当死,请大王治我死罪吧。”楚王说:“你没有追赶上嫌犯,嫌犯就不是你放走的,不该治你的罪,你还是回去办你的公务吧。”石奢坚定地回答道:“不对父亲尽孝的人不是孝子,不遵守法令的人不是忠臣。您赦免了我的罪行,那是您的恩惠。但我违法了就必须受到惩罚。”于是自刎而死。

     

    九、吴起明法审令

    战国时期,楚悼王为变法图强,任用吴起为令尹(国相),对楚国实行大规模的改革。史称“吴起变法”。

    吴起在楚国主持变法时,提出了“明法审令”的法治主张,要求明确地公布法令并严格执法。吴起说,只有明法审令,才会使人们不因个人的私利而妨害大家的利益,才能使人保持忠诚而不进谗言,才能使人不轻易附会他人的言行,才会使人不顾对自己名誉的诽谤而去做仁义的事情。这样,人们才能奉公守法,不计个人的利益得失,坚决贯彻和遵守法令的规定。为此,吴起严厉禁止“走后门”、“递条子”的行为,改变了楚国长期以来形成的习俗,通过大力整顿楚国的吏治,纠正了以私害公的不正之风。

    可惜的是,后来因为楚悼王死了,吴起的改革失去了国王的支持,因而没有能继续坚持下去。

     

    十、屈原以身护法

    战国时期,楚国大诗人屈原受楚怀王之命,为楚国起草一部国家法律大典《宪令》。楚王希望通过这部国家大法,改变楚国的积弊,使楚国富强起来。楚国的一批旧贵族非常害怕《宪令》的出台,会让他们的既得利益受到损失,于是千方百计想要了解《宪令》的内容。旧贵族的代表上官大夫找到屈原,要求在《宪令》公布之前,让他看看《宪令》的草稿,屈原没有同意。情急之下,上官大夫居然动手去抢夺,但由于屈原以身体拼命护卫,上官大夫只好作罢。

    上官大夫夺稿不成,就在楚怀王面前进谗言陷害屈原。有一次,他对楚怀王说:“大王您让屈原草拟《宪令》一事,本来是满朝文武都人人尽知的事,可是屈原经常自我夸耀,吹嘘说只有他屈原才能做好这件事。”楚怀王听信了上官的话,于是就开始疏远屈原,并将他流放到外地。屈原痛恨楚怀王偏听偏信,是非不分,致使邪恶小人以私害公,而品行方正的人不为朝廷所容,他在忧愁苦闷之中,创作了不朽的浪漫主义长诗《离骚》。

     

 
     
 
       
 
荆州市委统战部主办 Email:tzbdys@163.com 电话:0716-8124869 鄂ICP备18005873号-1
地址:湖北荆州市沙市区园林东路15号 邮政编码:434100 技术支持:荆州新闻网 鄂公网安备 42100202000186号