欢迎访问荆州市委统一战线工作部!
 

民族宗教

ZONGJIAO
您当前所在位置首页 > 民族宗教 > 民族工作 > 正文

荆州市扎实推进新修订《湖北省宗教事务条例》宣传贯彻工作

【发布时间:2020-06-17】 【来源:市民宗委

    新修订的《湖北省宗教事务条例》(以下简称《条例》)于3月1日开始正式施行。《条例》的施行,有利于切实加强对宗教事务的依法管理,进一步提高宗教工作法治化水平,更好保障公民的宗教信仰自由权利。自去年11月29日湖北省人大通过《省条例》以来,荆州市民宗委高度重视,在全市民宗系统和宗教界精心组织宣传贯彻《条例》相关工作,扎实推动《条例》的落实落地。

    一是领导重视,统筹好宣传贯彻工作。召开党组会议,专题研究《荆州市<湖北省宗教事务条例>贯彻实施方案》,同时组织各级宗教工作干部,集中学习《条例》条文内容,就学习宣传贯彻工作进行动员部署。

    二是创新形式,组织好学习宣传工作。因受疫情影响,荆州市民宗委创新工作方式,通过视频会议的方式开展《条例》的培训工作;结合宗教工作督查,送法上门,将《条例》单行本送到各宗教活动场所。把学习宣传贯彻《条例》纳入公益性普法宣传范围,列入全民普法的重要内容,广大干部和群众可以通过无纸化学法平台学习《条例》。

    三是广泛动员,推动宗教工作共治格局。主动争取地方党委政府支持,配合荆州市人大和政协对《条例》的宣传贯彻工作开展视察、调研。进一步加强宗教工作三级网络、两级责任,随机抽取各县市区9个乡镇、18个村开展专项督查,确保责任落实落地。

    四是严格监管,维护宗教领域和谐稳定。《条例》对宗教领域违法行为的法律责任作出了明确具体的规定,荆州市民宗委坚持问题导向,加大对违法行为的处置力度,及时消除各类安全隐患,确保和谐稳定。


 
     
 
       
 
荆州市委统战部主办 Email:tzbdys@163.com 电话:0716-8124869 鄂ICP备18005873号-1
地址:湖北荆州市沙市区园林东路15号 邮政编码:434100 鄂公网安备 42100202000186号