欢迎访问中共荆州市委统一战线工作部!
 

民族宗教

ZONGJIAO
您当前所在位置首页 > 民族宗教 > 民族工作 > 正文

沙市区“三个强化”深入贯彻落实中央民族工作会议精神

【发布时间:2021-09-07】 【来源:沙市区

    9月1日,沙市区召开少数民族工作专题会议,传达学习中央民族工作会议精神,研究贯彻落实意见。区委常委、区委办公室主任、统战部部长严若文主持会议。

    会议强调,这次中央民族工作会议是在全国各族人民庆祝中国共产党成立100周年之际、全面建设社会主义现代化新征程开启之年召开的一次具有特殊重要意义的会议。习近平总书记的重要讲话是做好新时代民族工作的根本遵循,要完整准确全面把握习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,围绕铸牢中华民族共同体意识这条主线,全力抓好民族领域各项工作,加强各族人民交往交流交融,汇聚民族团结各方力量,推动全区民族工作高质量发展。

    一是强化学习宣传,提升政治站位。要推动把会议精神纳入统战工作领导小组和各级党委理论学习中心组学习内容,纳入区委党校、社会主义学校培训内容,纳入统战干部、民族工作干部、民族工作联络员教育培训内容,纳入群众学习宣传内容,纳入机关支部党日学习内容,提升各级领导干部、各族干部群众的政治意识、责任意识,自觉把思想和行动统一到会议精神的贯彻落实上来,将会议精神内化为指导全区民族工作的行动方针。

    二是强化政策落实,提升工作质效。要全力加强中华民族共同体意识教育,积极打造民族团结进步文化长廊,推动“同心园”加快建设,加强各族群众民族团结进步宣传教育;要深入开展民族团结进步创建,强化民族团结进步示范单位创建引领作用,开展互嵌式社区建设,以点带面推动创建工作;要增强防范和化解民族领域风险隐患意识,全力保障民族领域和谐稳定、各族群众和睦相处。

    三是强化队伍建设,提升工作能力。每年定期组织民族工作干部和民族工作联络员开展思想政治理论和民族政策法规培训,着力培养一支政治坚定、业务精通、作风过硬的高素质民族工作队伍,提高民族工作干部驾驭和处理新形势下民族问题的能力和水平,不断开创全区民族工作新局面。

 
     
 
       
 
中共荆州市委统一战线工作部主办 Email:tzbdys@163.com 电话:0716-8124869 鄂ICP备18005873号-1
地址:湖北荆州市沙市区园林东路15号 邮政编码:434100 鄂公网安备 42100202000186号