欢迎访问中共荆州市委统一战线工作部!
 

民族宗教

ZONGJIAO
您当前所在位置首页 > 民族宗教 > 民族工作 > 正文

不会游泳却义无反顾冲上去 新疆烤肉小伙长江里两天救三人

【发布时间:2022-04-17】 【来源:监利市

    虽然不会游泳,但来自新疆的维吾尔族小伙玉苏普江·艾比布拉却两天内在长江里救出三人。



    4月9日和10日,在长江监利段鄢铺沙滩,卖烧烤的玉苏普江目睹两起落水事故。危难时刻,这位95后新疆小伙先后两次下水,成功将3名落水者救上岸。

    “56个民族是一家人,大家都是中国人,我必须下水救人我遇到了困难他帮我,他遇到了困难我帮他。”4月15日,玉苏普江在接受记者采访时说。

    不会游泳 两入长江救出三人

    9日,春光明媚。监利市容城镇鄢铺长江边的沙滩,吸引大量游客打卡。

    在当地一家新疆烤羊肉店当厨师的玉苏普江,和同事阿布来提来到沙滩附近摆起烧烤摊。

    “救命啊!”当天下午2时40分许,玉苏普江忽然听到求救声。透过熙熙攘攘的人群,他看到沙滩外的江水中,有人在水面挣扎,岸边有人大声呼喊。

    来不及多想,玉苏普江放下手中烤串,拔腿向落水点跑去。“水里太滑了,好几次站不稳摔倒。”玉苏普江对记者说,他并不会游泳,也没有救人经验,下水后几度滑倒,“感到很紧张,很害怕。”

    在水里站稳后,玉苏普江抓住下沉的小男孩,拉向自己怀中,终于将小男孩救上岸。

    4月10日上午11时许,玉苏普江再次来到鄢铺沙滩附近摆摊。

    当天,家住监利市上车湾镇的张莲红和妹妹、弟媳,带着7名小孩一起来鄢铺沙滩游玩。

    “快救人啊,有人落水了!”正当玉苏普江埋头烤肉时,一阵急切的呼喊传来。他抬头一看,就在前一天的落水点,一名小男孩正在下沉,家长下水施救时也不慎落水。落水遇险的正是张莲红母子。

    眼看危险来临,玉苏普江没有任何思考,再次跑去下水救人。他伸手拽住小男孩的手,另一只手则用力推着小男孩母亲的后背,两人被推上岸边,玉苏普江则被呛了几口水,奋力挣扎爬回岸边。

    阳光男孩 新疆小伙心有大爱

    救人后,玉苏普江和同事收摊,匆匆离开。

    回到家后,张莲红心事重重,她甚至都不知道救命恩人的姓名,还没来得及说一声“谢谢”。

    “哪里有新疆人开的烧烤店?”4月11日,张莲红开始在监利城区的大街小巷穿梭——她要找到她和儿子的救命恩人。



    4月13日傍晚,在监利市天府大道一个烧烤摊前,张莲红看到一个熟悉的高大身影。“我终于找到你了!”张莲红走到烧烤摊前,朝正在烤羊肉串的玉苏普江打招呼。4月14日下午,张莲红特意给玉苏普江送了一面锦旗,表达全家人的谢意。

    不久前,玉苏普江刚过完26岁生日,周围人眼中,他是一个快乐活泼的阳光男孩。他的家乡是新疆维吾尔自治区墨玉县,目前,家中有年近60岁的母亲和读初中的妹妹。

    玉苏普江的徒弟阿尔法说,玉苏普江不仅教会他烤羊肉串,还教他如何真诚地和当地人交朋友。而对于师傅玉苏普江的救人壮举,阿尔法说:“他一定会救人的,因为师傅常说56个民族是一家人。”

    “他是个热心肠的阳光男孩。”监利市蒲公英志愿者协会会长段声华说,去年以来,玉苏普江和他的表哥,先后两次筹款一万多元购买大米和食用油,捐给监利的环卫工人。

    连日来,玉苏普江救人的义举在监利当地广为传扬,大家纷纷为他点赞,被他的英雄行为感动。“他不懂水性,但他两天内救起了3名落水者。”监利市民王元元是两次救人过程的目击者,她说:“这个95后维吾尔族小伙心中有大爱!”

 
     
 
       
 
中共荆州市委统一战线工作部主办 Email:tzbdys@163.com 电话:0716-8124869 鄂ICP备18005873号-1
地址:湖北荆州市沙市区园林东路15号 邮政编码:434100 鄂公网安备 42100202000186号