欢迎访问荆州市委统一战线工作部!
 

县市区

DONGTAI
您当前所在位置首页 > 县市区 > 沙市区 > 正文

建设民主党派成员之家 为民主党派履职尽责提供有力保障

【发布时间:2019-09-30】 【来源:沙市区

    沙市区现有民革、民盟、民建、民进、农工、九三等6个民主党派总支6个、成员638人。今年以来,沙市区整合辖区阵地资源,大力推进“党派成员之家”建设,着力将其打造成各民主党派基层组织的学习阵地、活动阵地、服务阵地,为民主党派履行职责提供有力保障。民革中央组织部长叶赞平、民建中央组织部长李维平等领导先后莅临沙市民革之家、民建之家指导,民盟湖北省委专职副委朱梅亲自为沙市民盟之家授牌。

    一、高站位统筹,切实落实区委政治责任

    今年以来,中共沙市区委认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见,在充分听取民主党派总支意见的基础上,区委常委会专门研究民主党派基层组织阵地建设,明确了总体思路和具体要求。一是坚持整体推进。在2019年确保完成全区6个民主党派阵地建设,每个民主党派总支新建一个基层活动之家。考虑到全区有6个街道,要求一个街道建设一个,以实现均衡发展、竞争性推进。二是坚持下沉社区。支持民主党派总支去机关化倾向,明确民主党派之家建到社区、下沉到群众身边,便于各民主党派总支及其成员收集社情民意,解决实际问题。三是坚持共建共享。各民主党派阵地与社区党员群众服务中心资源共建共享,会议室、活动室等阵地共享共用,服务群众、联系群众等工作一体谋划、共同推进。民盟沙市总支主委马金华得知区委决策后高兴地说:沙市区委帮我们解决了多年想解决的难题,圆了我们的梦。

    二、高标准推进,加快建设“一家三阵地”

    半年多来,沙市区委统战部按照区委统一部署,积极协调协商各民主党派总支,召开现场推进会、交流学习会,强力推进各民主党派总支建设党派成员之家和学习阵地、活动阵地、服务阵地。一是大员上阵。区委书记刘辉萍亲自上手,开展现场办公、调研督办,着力解决了一批制约民主党派阵地建设的实际困难和突出问题。区委常委、统战部长对选址方案逐一审核把关,反复与民主党派沟通协商。各街道党工委书记积极支持,深入社区确定选址,给予人力财力支持。二是严把标准。在建设过程中,明确要求各民主党派总支为建设主体,坚持庄重、简朴、温馨、安全4个标准,统一主要标识,统一基本要素,统一必备设施。坚持统一性和多样化,鼓励各民主党派总支积极创新。民革沙市总支在民革之家中设立了法律服务岗,民建沙市总支在民建之家中建立了政协委员邓培军工作室。三是激发热情。区委统战部要求各民主党派总支将阵地建设作为激发成员热情、强化政治归宿的一次实践,动员各民主党派成员积极献计献策、出资出力,增强党派成员的归宿感、认同感。许多民主党派成员捐款捐物、提供资料。民建沙市总支发挥会员优势,引导会员设计、施工民建之家,找寻老会员收集了许多难得的历史档案。

    三、高质量服务,打造民主党派工作品牌

    今年5月以来,民革沙市总支党员之家、民盟沙市区总支盟员之家“文星小筑”、民建总支会员之家相继挂牌成立,民进沙市总支、农工党沙市总支、九三沙市总支也已完成选址工作,激发了全区各民主党派成员的政治热情和服务意识,各民主党派总支顺势而为,积极作为。一是“同心讲堂”抓学习。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,创新开展学习教育,将“不忘合作初心继续携手前进”主题教育融入工作主旋律,加强多党合作、统一战线历史宣传,推动习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要论述往深里走、往实里走、往心里走,围绕沙市转型重振大局凝聚思想共识。二是共享共建抓活动。各民主党派总支积极参与社区活动,围绕社区建设发展的重点、难点、热点问题开展调查研究,通过撰写调研报告、举行研讨会等形式积极为社区发展建言献策。各民主党派总支与社区互换需求清单、资源清单、项目清单,促进民主党派工作与社区工作双赢。组织民主党派成员围绕“三大攻坚战”、城建城管、社区发展等工作进行专题视察,提高了参政议政实效。三是联系群众抓服务。发挥民主党派基层组织人才智力优势,推动“大手牵小手博爱行动”“农村教育烛光行动”“留守儿童心理健康辅导”“法律服务护航工程”“青少年视力健康行”“九三学社爱心病房”等民主党派社会服务品牌更好地为群众服务。今年以来,全区民主党派总支筹集资金10余万元走访慰问困难群众,投入资金近45万元用于教室照明条件改善、留守儿童教育以及未成年人心理健康辅导、近视预防、安全防护等;积极服务征地拆迁,义务为拆迁指挥部成员、拆迁工作人员和被拆迁户提供法律咨询500余人次,成功化解产权确认难题20余件,协调处置纠纷30余起。 


 
     
 
       
 
荆州市委统战部主办 Email:tzbdys@163.com 电话:0716-8124869 鄂ICP备18005873号-1
地址:湖北荆州市沙市区园林东路15号 邮政编码:434100 鄂公网安备 42100202000186号