欢迎访问中共荆州市委统一战线工作部!
 

县市区

DONGTAI
您当前所在位置首页 > 县市区 > 松滋市 > 正文

松滋市委常委周凯到新江口街道和纸厂河镇调研

【发布时间:2021-10-29】 【来源:松滋市

    10月26日,松滋市委常委周凯到新江口街道同兴桥社区调研疫情防控、社会治理、经济发展、基层统战等工作。同日,邹凯一行到纸厂河镇调研疫情防控、乡村振兴、换届选举、基层统一战线、河湖长制等工作。松滋市委统战部常务副部长佘昌兵、新江口街道纸厂河镇主要负责人参加调研。



    新江口街道同兴桥社区,主要负责人就社区基本情况作了详细介绍,针对疫情防控、社区经济社会发展、基层统一战线等工作作了汇报。周凯要求一是主抓地方发展。主动融入全市发展大布局,以产业为支撑,不断壮大社区自身实力,力争做成“摇钱树”,带动百姓致富,实现共同富裕。二是常抓疫情防控。时刻保持高度戒备,坚决遏制零星蔓延态势,对标“快、准、严、扩、实”五字要求,针对社区实际,适度扩大摸排工作覆盖面,必要时迅速采取果断措施,确保同兴桥社区工作不出纰漏。三是实抓基层治理。基层社会治理是一个“大课题”,社区是最基层的单位,是重要的载体,要通过探讨、试点、创新等,更好服务社区居民,不断提升服务水平,推动社区出亮点、街道出成绩、松滋出经验,实现共治、共享。四是重抓换届选举。要配齐配强班子,选好用好干部,确保有力量干事,能放开手脚干事,真正把有事业心、责任心、奉献心的干部、党外人士和少数民族人士选上来,同心支持社区发展,同心共筑中国梦。



    在纸厂河镇十字岭村听取了相关村情报后,周凯同志就乡村振兴工作提出了具体要求,他指出一是继续深入“思想破冰”。“思想破冰引领发展突围”,启发思路,试点推广,形成优势,主动吸收先进村的先进理念,积极借鉴先进经验和做法。二是找准产业发展方向。因地制宜,集约要素,打造产业,形成品牌,建立生产、加工、销售“一条龙”产业链,突破产业单一瓶颈。三是发挥优势补足短板。十字岭村地处丘陵地带,既有优势也有客观制约,要深入贯彻“绿水青山就是金山银山”的理念,发挥好、利用好山林土地优势,解决好水源问题。



    据悉,纸厂河镇十字岭村是松滋市委统战部的定点帮扶村,该村2014年建档立卡贫困户108户、303人,在松滋市委统战部牵头驻村工作组的努力下,扎实开展帮扶工作,通过因地制宜制定脱贫措施、加强基础设施建设、加大产业扶贫力度、积极推进消费扶贫、壮大集体经济收入等措施,该村于2017年实现整村脱贫,2019年实现所有贫困户脱贫。



    纸厂河镇三岗村,周凯和村“两委”干部、退休老干部在一起促膝交流。在了解到该村近年来立足水稻、柑橘两大支柱产业,带领地方百姓发展生产,积极拓展增收渠道,有效巩固拓展脱贫攻坚成果等情况后,周凯指出一是对上积极争取。纸厂河镇平均海拔处于松滋最低,素有松滋“盆地”之称,要讲求方法,主动联合,抱团取暖,谋求突破,积极主动争取支持,打造农业产业、基础设施、民生服务的“高地”。二是对内发展生产。拓宽思路,明确方向,紧密结合本地实际,发掘山村特色资源,用好合作社这一重要载体,打造特色农产品,力争实现特色化、地域化、市场化、品牌化,做到有中更优、优中更强、优品优价。三是对外沟通整合。汇聚力量,储备能量,把人才作为乡村振兴的有力抓手,要积极吸纳在外发展的贤能志士、致富能手等各方力量,主动为家乡经济社会发展献策出力。 

 
     
 
       
 
中共荆州市委统一战线工作部主办 Email:tzbdys@163.com 电话:0716-8124869 鄂ICP备18005873号-1
地址:湖北荆州市沙市区园林东路15号 邮政编码:434100 鄂公网安备 42100202000186号