欢迎访问荆州市委统一战线工作部!
 

新闻中心

XINWEN
您当前所在位置首页 > 新闻中心 > 本部新闻 > 正文

荆州出台《关于促进民营经济快速健康发展的意见》

【发布时间:2019-02-13】 【来源:调研室

     


     

       为深入贯彻落实习近平总书记民营企业座谈会重要讲话精神,促进全市民营企业快速健康发展,春节长假后上班第一天,荆州市委、市政府出台《关于促进民营经济快速健康发展的意见》从进一步优化营商环境、切实减轻民营企业负担、努力破解民营企业融资难融资贵问题、下大力气破解用工难问题、积极推进民营企业转型升级、强化保障体系建设六个方面制定扶持硬举措,着力打造荆州民营企业“繁星满天”的局面

      在切实减轻民营企业负担方面,荆州将全面落实税收优惠政策、落实降费措施、切实降低要素成本。对低压报装100千伏安及以下用户实行“零费用”接入;在确定土地出让底价时,以最高年期出让的,可按不低于所在地土地等别相对应工业用地出让最低价的70%执行。

      在努力破解民营企业融资难融资贵问题方面,荆州将对产品有市场但资金周转出现困难的企业,金融机构不压贷、不抽贷、不断贷。实施企业上市分阶段奖励对在沪深证券交易所首次公开发行股票并上市的企业奖励1000万元;对企业在境外证券交易所首次公开发行股票并上市的,或市内企业按规定异地“买壳”或“借壳”上市后将注册地迁回荆州市的,一次性奖励800万元。积极对接国家融资担保基金和省再担保集团、省农业信贷担保公司,市财政安排2000万元风险专项资金,用于与省再担保业务合作全市为民营企业实现15亿元担保目标

      在下大力气破解用工难问题方面,荆州将加快人才引进和培育、落实人才政策、多途径缓解用工难问题、完善园区配套市本级每年安排人才专项资金600万元,用于招才引智。

      在推进民营企业转型升级方面实施“千企千亿技改工程”,到2020年,全市规模以上实施技术改造的工业企业达到90%以上,鼓励“机器换人”,力争生产性设备提档升级实现全覆盖。对新引进国内外500强企业以及国内外上市企业中人力资源服务企业总部或地区总部,在财政专项发展资金中给予一定补助。对年出口额500万美元以上企业参加出口信用保险的保费,在省财政补贴的基础上,对企业负担部分予以20%的补贴。

     


 
     
 
       
 
荆州市委统战部主办 Email:tzbdys@163.com 电话:0716-8124869 鄂ICP备18005873号-1
地址:湖北荆州市沙市区园林东路15号 邮政编码:434100 技术支持:荆州新闻网 鄂公网安备 42100202000186号