欢迎访问荆州市委统一战线工作部!
 

新闻中心

XINWEN
您当前所在位置首页 > 新闻中心 > 本部新闻 > 正文

荆州市党外人士热议习总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话

【发布时间:2019-05-06】 【来源:党派科


    习近平总书记4月30日出席纪念五四运动100周年大会并发表重要讲话,在荆州市各界特别是广大青年党外代表人士中引发热烈反响。大家表示,要发扬五四精神,再谱青春之歌,为复兴大荆州添砖加瓦、再立新功。

     

    荆州市人大代表、民进荆州市委委员、民进沙市区总支主委、沙市区政协副主席、区政务服务与大数据管理局局长白卉表示:

    4月30日,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上所作的重要讲话令人鼓舞、振奋人心、催人奋进。他既为广大青年百年来对中国革命和建设作出的贡献点赞喝彩,又为青年人在新时代传承和发扬五四精神指明了方向。这是跨越百年的青春对话,这是矢志奋斗的青春宣言。作为一名党外青年干部,我将牢记习总书记嘱托,主动对标对表,积极将自身的理想追求融入到本职工作中,融入到我区推进“四个重振”、建设“四个沙市”的战略目标中,融入到实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦中。我将继续传承好以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,练就过硬本领,担当时代责任,少说多干、真抓实干、埋头苦干,以永不停歇的奋斗姿态来擦亮青春最亮丽的底色。

     

    省青年联合会委员、荆州市政协常委、九三学社荆州市委会参政议政部部长、长江大学文学院中文系主任李征宇撰文说:

    我们这个时代需要什么样的青年?

    “青年是国家的未来,也是世界的未来”,不同时代对于青年的要求既有同也有异。百年前,满目疮痍、受尽欺凌的中国需要的是觉醒、团结、勇敢、有为的青年。时光荏苒,当中国早已走出那个不堪回首的时代,国力蒸蒸日上,国际地位不断提升的时候,今天的中国需要什么的青年?习近平总书记的讲话为我们指明了前进的方向。

    爱国进步不动摇。五四的底色是爱国,五四的核心是进步。回首百年,一代代中国青年,秉持爱国初心,贡献出自己的青春力量,当代青年更应责无旁贷。

    奋进有为不动摇。落后就要挨打,强大赢得尊重,国运与个人命运紧密相连,自信人生二百年,会当水击三千里,青春就是要有为。

    与时俱进不动摇。中国梦与世界梦息息相通,百年前的中国青年睁眼向外看,正视落后,奋起直追,今日之青年更应勇立潮头,搏击时代浪潮。

     

    湖北省青年联合会委员、荆州市青联常委、市政协委员、荆州市韩国文化交流中心理事长刘乐源撰文《奋斗是青春最亮丽的底色》中说: 

    习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上,站在国家和民族的高度,指出五四运动孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大的五四精神,其核心是爱国主义精神。五四运动以来的100年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的100年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的100年。

    习近平总书记的重要讲话,让我心潮澎湃,抚今追昔,感慨万千。5年前,我正是怀着“把青春奉献给家乡”的理想,毅然放弃国外发展机会和优厚待遇,回到家乡荆州,做荆州的“民间外交大使”,架起荆州与各国的民间友谊桥梁。

    我作为一名新时代的外事工作者、大学教师、留学归国人员、民主党派成员,要始终坚持党对各项事业的绝对领导,始终以奋斗展示爱国情怀,勇于攻克难题,努力自主创新,为建设美丽荆州贡献青春力量。

    “无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量!”习近平总书记的话语掷地有声,让我时刻铭记在心,这是习近平总书记对我们青年人的期许和鞭策。

    奋斗是青春最亮丽的底色,我们青年人就要撸起袖子加油干,发挥生力军和突击队作用,用实际行动和辉煌成绩纪念五四运动100周年,告慰五四先驱,传承五四精神。永葆对祖国和人民的赤子之心,努力修学储能,矢志艰苦奋斗。

     

     

     


 
     
 
       
 
荆州市委统战部主办 Email:tzbdys@163.com 电话:0716-8124869 鄂ICP备18005873号-1
地址:湖北荆州市沙市区园林东路15号 邮政编码:434100 技术支持:荆州新闻网 鄂公网安备 42100202000186号