欢迎访问荆州市委统一战线工作部!
 

新闻中心

XINWEN
您当前所在位置首页 > 新闻中心 > 本部新闻 > 正文

马萍听取荆州市民族宗教领域工作情况汇报

【发布时间:2020-05-25】 【来源:市民宗委

    522日下午,荆州市委常委、组织部长汤同新,副市长李水彬一行赴省委统战部汇报民族宗教领域重点工作,省委统战部副部长、省民宗委党组书记、主任马萍听取汇报。

    马萍代表省委统战部、省民宗委对汤同新一行的到来表示欢迎。马萍说,近年来,市委、市政府从讲政治的高度重视和加强民族宗教工作,民族团结进步事业全面发展、宗教治理水平不断提升、支持民族地区和民族乡镇发展取得较好成效,积累了成功经验,取得了很好的政治、经济、社会效益。尤其是新一轮机构改革后,民族宗教工作体制机制进一步理顺,力量进一步加强,条件进一步改善,合力进一步增强。希望总结好、宣传好民族宗教工作的经验和做法,不断提升依法治理的水平和能力,确保民族宗教领域和谐稳定,为服务中心大局增添动力、化解了阻力、形成合力。

    双方就如何做好常态化疫情防控和民族宗教领域重点工作深入交换了意见。马萍建议,荆州市各级统战、民宗部门要自觉把维护民族宗教领域安全稳定作为重要的政治任务,作为践行“两个维护”的实际行动,坚持常态化科学精准防控与局部应急处置有机结合,建立与常态化防控相适应的工作预案,继续落实“暂停一延迟”措施,以爱国卫生运动、宗教活动场所“四进”等活动为载体,做好“后疫情时期”民族宗教领域思想引导和心理干预,及时解决合理诉求,最大限度把少数民族和信教群众团结在党和政府周围。要注重发挥好统战工作领导小组、宗教工作领导小组和联席会议的统筹协调作用,进一步健全机制、强化措施,全面梳理民族宗教领域影响社会稳定的苗头性、倾向性问题,及时发现和化解不稳定因素,提高对敏感舆情和苗头倾向性问题的发现力、研判力、处置力。要依法解决宗教领域突出问题。新修订的《湖北省宗教事务条例》是我们实施宗教事务管理的主要法律武器。要通过宣传实施新修订《湖北省宗教事务条例》,依法加强宗教事务规范化管理,积极引导宗教与社会主义相适应。要进一步巩固宗教领域突出问题治理成果,讲政策、讲策略、讲方法,讲大局,针对不同情况分类指导,逐项解决历史遗留问题。要加强省际交流合作,涉及相同宗数问题的地区要建立跨区域协同工作机制,加强沟通,形成合力。要高质量做好新时期民族工作。坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,以建设相互嵌入式的社会结构和社区环境为重点,加强流动少数民族人口的服务管理,切实摸清底数,定期分析研判,加强上下沟通,及时化解矛盾。要继续加大民族地区对口帮扶和民族乡(镇)政策落实的力度,支持产业发展,培育造血功能,做大特色品牌。

    马萍表示,省民宗委将一如既往地支持荆州做好各项工作,继续沟通协作、加强合作,一起推动民族宗教工作创新发展。

    省委统战部、省民宗委相关处室和荆州市委统战部、市民宗委有关方面的负责同志参加座谈。

 
     
 
       
 
荆州市委统战部主办 Email:tzbdys@163.com 电话:0716-8124869 鄂ICP备18005873号-1
地址:湖北荆州市沙市区园林东路15号 邮政编码:434100 鄂公网安备 42100202000186号