欢迎访问中共荆州市委统一战线工作部!
 

新闻中心

XINWEN
您当前所在位置首页 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

在新时代新征程奋力书写统战答卷

【发布时间:2021-12-08】 【来源:调研室

    在新时代新征程奋力书写统战答卷

    (作者:尔肯江·吐拉洪,中共湖北省委常委、统战部部长)

     

    党的十九届六中全会是在我们党百年华诞的重要时刻、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点上召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。统一战线作为党的总路线、总政策、总任务的重要组成部分,始终是我们党凝聚人心、汇聚力量的战略方针和政治优势。我们要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,在新时代新征程上奋力书写统战答卷。

    1.从百年重大成就中砥砺初心,更加坚定自觉做到“两个维护”

    深刻理解“四个历史时期”的实践成就。党的十九届六中全会紧扣实现中华民族伟大复兴这一主题,系统总结新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代“四个历史时期”的伟大成就,指出中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。历史是最好的教科书,党史是最好的营养剂。我们要从“四个历史时期”的伟大成就中深刻认识到,红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,应为共产党员的身份而光荣,为身处这个伟大的时代而庆幸,为拥有这样一个强大的党、强大的国家而自豪。

    深刻理解马克思主义中国化的理论成果。在中国革命和建设实践中形成发展起来的毛泽东思想,是马克思主义中国化的第一次历史性飞跃。改革开放和社会主义现代化建设新时期形成的中国特色社会主义理论体系,实现了马克思主义中国化新的飞跃。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为主要代表的中国共产党人从新的实际出发创立的习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化新的飞跃。马克思主义中国化贯通中国共产党百年历程,我们党坚持用马克思主义的立场、观点、方法观察时代、把握时代、引领时代,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,领导中国人民取得了一个又一个伟大胜利。我们要深刻感悟马克思主义的强大真理力量,以科学的态度对待科学,以真理的精神追求真理,切实用党的创新理论武装头脑、指导实践。

    深刻理解“两个确立”的政治成果。党的十八大以来,习近平总书记以深厚的人民情怀、卓越的政治智慧、强烈的使命担当,带领全党全国人民发扬伟大的历史主动精神,开创中国特色社会主义新时代,成为众望所归、当之无愧的党的核心、人民领袖、军队统帅。确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿。“两个确立”是党的十八大以来最重要的政治成果,是指引我们奋进建设社会主义现代化国家新征程、实现第二个百年奋斗目标的根本保障,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。我们要把“两个确立”真正转化为做到“两个维护”的高度自觉,牢记“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

    2.从百年历史经验中汲取智慧,更加有力有效彰显统战法宝作用

    善于总结历史经验是我们党的成功之道。我们党既善于总结党的成功经验,结合新的实践将其传承好、发扬好,又能够从失败教训中加深对客观规律的认识进而纠正错误。回顾和总结历史是为了更好地认识、把握和运用历史规律,顺应历史前进大势和时代发展潮流,推动事业发展、更好开辟未来。党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是继《关于若干历史问题的决议》《关于建国以来党的若干历史问题的决议》之后的“第三个历史决议”,必将进一步激励全党凝聚共识、抖擞精神,不忘初心、牢记使命,在中华民族伟大复兴的新征程上再创新的辉煌。

    “十个坚持”是我们党弥足珍贵的历史经验。全会从坚持党的领导、坚持人民至上、坚持理论创新、坚持独立自主、坚持中国道路、坚持胸怀天下、坚持开拓创新、坚持敢于斗争、坚持统一战线、坚持自我革命等十个方面总结概括了党百年奋斗的历史经验。这十个方面,从领导核心到立场宗旨,从理论指导到道路自信,从战略支撑到力量来源,从革命品格到优良传统,从海纳百川到自我革命,贯通历史、现在、未来,是系统完整、相互贯通的统一体。我们要深刻理解、准确把握“十个坚持”的丰富内涵,更好看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,倍加珍惜、长期坚持,切实把这些宝贵经验传承好、发展好。

    统一战线是我们党无往不胜的重要法宝。我们党历来有重视统一战线法宝作用的好传统,在各个历史时期都把统一战线和统战工作摆在重要位置。这次全会把坚持统一战线作为“十个坚持”的宝贵经验之一,把党对统一战线工作规律的认识提高到一个新的高度。当前,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。越是这个时候,越要发挥统一战线重要法宝作用,牢牢把握加强党的集中统一领导这一根本要求,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,为实现中华民族伟大复兴画出最大同心圆、汇聚最强正能量。

    3.在新的赶考之路上接续奋斗,更加从严从实加强自身建设

    在政治上不断“提纯”。现在,党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光,要求统战干部保持政治定力,时刻牢记自己的第一身份是共产党员、第一职责是为党工作,自觉把做到“两个维护”作为最高政治原则、根本政治纪律。要把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为重大政治任务、作为党史学习教育的重要内容,学出政治上的忠诚和纯洁、理论上的清醒和坚定,进而融入政治引领、联谊交友、谈心交流的全过程,不断增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的坚贞信仰、对中国特色社会主义的坚定信念、对中华民族伟大复兴的坚强信心。

    在能力上不断“充电”。勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,对统战干部的能力素质提出了更高要求。统战工作政治性、政策性、艺术性都很强,工作对象也是人才荟萃、高手如云,不提高能力素质,就很有可能和他们对不上话,更做不好思想政治引导工作。要始终保持本领恐慌,大兴学习之风,学深悟透党的统战理论方针和法规政策,熟知统一战线历史,广泛学习各方面知识,善于处理统战工作中各种复杂敏感的问题,不断增强调查研究、政策把握、联谊交友、团结引导、协调关系等必备能力,努力成为新时代统战工作的行家里手。

    在作风上不断“严实”。作为新时代的统战干部,不仅要政治过硬、能力过硬,也要作风过硬,坚决落实全面从严治党的各项要求,铭记生于忧患、死于安乐,常怀远虑、居安思危,做到任何时候都难不住、压不垮。必须用心用情做好统战工作,养成严实作风,坚持“说了就算、定了就干、干就干好”,始终保持“拼、抢、实”的状态,切实把干净和担当、勤政和廉洁统一起来,更好地把党中央的决策部署落实下去、把统战成员的智慧力量凝聚起来,在新时代新征程上续写新的辉煌与荣光。

 
     
 
       
 
中共荆州市委统一战线工作部主办 Email:tzbdys@163.com 电话:0716-8124869 鄂ICP备18005873号-1
地址:湖北荆州市沙市区园林东路15号 邮政编码:434100 鄂公网安备 42100202000186号